Ratusan Polisi dari Enam Daerah di Jatim Ikuti Pelatihan Keterampilan sebagai Bekal Pensiun
Ratusan anggota Polri dan ASN dari enam Polres di wilayah Jawa Timur mengikuti pelatihan keterampilan sebagai bekal menghadapi masa pensiun.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Ratusan anggota Polri dan Aparatur Sipil Negara (ASN) dari enam Polres di wilayah Jawa Timur mengikuti pelatihan keterampilan (Latpram) sebagai bekal menghadapi masa pensiun, dengan fokus pada pengembangan usaha di bidang pertanian dan peternakan.
Pelatihan tersebut digelar di Trenggalek.
Peserta pelatihan berasal dari Polres Trenggalek, Tulungagung, Blitar, Blitar Kota, Kediri, dan Kediri Kota.
Kegiatan ini digagas oleh Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Jatim sebagai bentuk perhatian terhadap kesiapan anggota menghadapi masa purnatugas.
Kapolres Trenggalek, AKBP Ridwan Maliki, menegaskan, pelatihan yang dilaksanakan bukan sekadar formalitas, melainkan upaya Polri untuk membekali anggota dengan keterampilan dan pola pikir wirausaha.
"Mereka ini adalah orang-orang yang berjasa dan telah mengabdikan hidupnya untuk institusi. Maka kami juga berkewajiban menyiapkan mereka agar bisa pensiun dengan bahagia," kata Maliki, Sabtu (12/7/2025).
Baca juga: Puluhan Guru SMP di Surabaya Ikuti Pelatihan Koding dan AI yang Digelar Serentak se-Indonesia
Peserta tidak hanya dibekali teori, melainkan juga diajak melihat langsung praktik usaha di sentra peternakan bebek dan kambing.
Tujuannya untuk belajar dari para praktisi yang telah sukses di bidangnya.
"Serap ilmunya dengan baik. Siapa tahu bisa menjadi bekal untuk berwirausaha saat pensiun nanti," lanjut mantan Kasubdit Gakkum Ditpolairud Polda Jatim ini.
Sementara itu, Kabagwatpers Biro SDM Polda Jatim, AKBP Mochamad Nur Aziz, menjelaskan, pelatihan juga mencakup materi manajemen keuangan dan pengelolaan usaha UMKM.
"Kami tidak hanya menyajikan teori. Peserta kami ajak ke lapangan, melihat secara langsung usaha-usaha produktif agar tahu proses dan tantangan nyata di lapangan," ucap Aziz.
Ia berharap, melalui pelatihan ini para peserta dapat lebih siap secara mental dan ekonomi saat memasuki masa pensiun.
"Pensiun harus disiapkan dengan bahagia, sehat, ikhlas, serta tetap produktif. Jangan sampai terjebak dalam post power syndrome. Justru ini momentum untuk membuka lembaran baru yang bermakna," ucap mantan Kapolres Ponorogo tersebut.
Pensiun kerap menjadi masa transisi yang sulit bagi anggota Polri dan ASN, karena di saat itulah mereka akan kehilangan jabatan, kewenangan, dan fasilitas yang selama ini melekat.
Oleh karena itu, Polda Jatim berupaya membekali personel dengan keterampilan yang bisa menopang kehidupan mereka setelah pensiun.
pelatihan usaha
Trenggalek
AKBP Ridwan Maliki
AKBP Mochamad Nur Aziz
TribunJatim.com
berita Trenggalek terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Cegah Kenakalan Remaja, Petugas Gabungan Gelar Patroli Malam di Wonosalam Jombang |
![]() |
---|
Kebakaran Kandang Ternak di Montong Tuban, 3 Ekor Kambing Mati Terpanggang |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Jalan Bojonegoro Cepu, Diduga Gagal Menyalip, Pemuda Tewas Ditabrak Truk |
![]() |
---|
Satpol PP Tuban Tertibkan 9 Reklame Tak Berizin, Barang Bukti Diamankan |
![]() |
---|
Anggota DPR RI Bambang Haryo Sumbang 2 Unit Televisi, Tunjang Fasilitas Sekolah Rakyat di Surabaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.