BPBD Beberkan Dampak Gempa Magnitudo 4,2 yang Mengguncang Pacitan pada Selasa Malam
Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, kembali diguncang gempa pada Selasa (15/7/2025) pukul 21.56 WIB, saat sebagian besar warga tengah terlelap tidur.
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PACITAN - Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, kembali diguncang gempa pada Selasa malam (15/7/2025) pukul 21.56 WIB, saat sebagian besar warga tengah terlelap tidur.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,2 dengan pusat gempa berada di koordinat 10.53 Lintang Selatan dan 110.29 Bujur Timur. Lokasinya sekitar 276 kilometer barat daya Pacitan, Jawa Timur, dengan kedalaman 39 kilometer.
“Iya tadi malam gempa, belum ada laporan kerusakan,” ungkap Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Erwin Andriatmoko, Rabu (16/7/2025).
Menurutnya, dari laporan BMKG pusat gempa di wilayah lepas pantai Samudra Hindia. Namun, gempa ini tidak berpotensi tsunami.
Baca juga: Gempa Berkekuatan 4,6 Magnitudo Guncang Pacitan, BPBD : Belum Ada Laporan Kerusakan
Erwin menambahkan bahwa pihaknya belum menerima laporan adanya kerusakan maupun dampak lain di daratan Pacitan.
"Berdasarkan laporan yang kami terima dari posko dan jejaring relawan di lapangan, gempa tidak dirasakan oleh masyarakat Pacitan secara signifikan,” katanya.
Meski demikian, BPBD Pacitan tetap melakukan pemantauan sebagai langkah kesiapsiagaan.
Dari sisi kekuatan, gempa tergolong dalam kategori sedang. Namun karena lokasi gempa cukup jauh dari garis pantai dan memiliki kedalaman menengah, dampaknya terhadap daratan dinilai minim.
"Kami tetap mengimbau masyarakat, terutama yang tinggal di kawasan pesisir, untuk tetap tenang namun waspada. Informasi resmi hanya kami rujuk dari BMKG dan instansi berwenang," pungkasnya
| Program Jatim Puspa di Bondowoso Sasar 5 Desa, DPMD: Tambah Bantuan Usaha Ketahanan Pangan |
|
|---|
| Laga Persik Kediri vs Persebaya Dipastikan Tak Bisa Digelar di Stadion Brawijaya |
|
|---|
| Pengantin Tak Terima Difitnah Tinggalkan Pelaminan di Hari Pernikahan, Siap Tempuh Jalur Hukum |
|
|---|
| Gubernur Khofifah Luncurkan Inovasi Outreach Medical at Home di HUT RSUD Dr Soetomo Surabaya ke-87 |
|
|---|
| Darurat Nasionalisme, Situs Persada Soekarno Kediri Luncurkan Outbound Kebangsaan bagi Pelajar |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.