Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Wisatawan Inggris Maafkan Sopir Travel yang Menipunya di Labuan Bajo, Sempat Bayar Rp 2 Juta

Kasus penipuan yang dialami wisatawan Inggris saat liburan ke Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) sempat menjadi viral.

Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
Dokumen Polres Manggarai Barat
WISATAWAN DITIPU - Wisatawan asal Inggris, Mattew (35) bersama rekannya, ditipu sopir travel saat berwisata di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Minggu (20/7/2025). Kasus kini berakhir damai. 

TRIBUNJATIM.COM - Kasus penipuan yang dialami wisatawan Inggris saat liburan ke Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) sempat menjadi viral di media sosial.

Wisatawan Inggris bernama Mattew (35) itu ditipu sopir travel pada Minggu (20/7/2025).

Mattew dan rekannya bahkan sudah membayar Rp 2 juta.

Rupanya, kasus tersebut berakhir damai setelah kedua belah pihak sepakat tidak melanjutkan ke ranah hukum.

Hal ini seperti yang disampaikan Kasat Reskrim Polres Manggarai Barat, AKP Lufthi Darmawan Aditya.

Ia mengungkapkan bahwa dua terduga pelaku berinisial TS (29) dan YP (29) adalah warga Labuan Bajo.

"Tadi siang, kami sudah pertemukan korban dengan terduga pelaku. Korban memutuskan tidak melanjutkan kasus ini karena telah menerima permintaan maaf dari para terduga pelaku," ujar Lufthi di Labuan Bajo, Kamis (24/7/2025).

Ia menambahkan bahwa kedua terduga pelaku sebenarnya bekerja sebagai sopir travel antarkabupaten, bukan sebagai pemandu wisata.

"Mereka bukan pemandu wisata melainkan sopir travel antarkabupaten," ungkapnya.

Lufthi berharap agar kejadian ini menjadi pelajaran bagi semua pihak, terutama mengingat Labuan Bajo merupakan kawasan destinasi pariwisata super premium yang perlu dijaga.

"Diharapkan, ini menjadi pelajaran bersama agar kejadian serupa tidak terulang di masa depan. Daerah ini harus kita jaga, terlebih keamanan dan kenyamanan para wisatawan," tegasnya.

Baca juga: 5 Hari Terjebak di Labuan Bajo, Alfia Terpaksa Naik Kapal 33 Jam ke Bali, Semua Penumpang Ngemper

Mattew menjelaskan bahwa kejadian berawal saat ia dan temannya mencari spot snorkeling di sekitar Labuan Bajo.

Meskipun mereka sudah memesan trip snorkeling ke Taman Nasional Komodo, mereka mencari alternatif lain melalui grup Facebook.

Postingan yang dibuat Mattew mendapat tanggapan dari YP, yang menawarkan trip snorkeling ke Nuca Molas atau Pulau Mules, lokasi yang berjarak sekitar empat jam perjalanan darat dari Labuan Bajo, diikuti dengan perjalanan perahu.

"Rencananya kami mau pergi snorkeling di tempat yang baik karena kami sebelumnya booking ke Komodo, jadi saya posting ke Facebook, mungkin ada yang bisa antar kami ke tempat yang baik untuk snorkeling," ungkap Mattew di Polres Manggarai Barat, Rabu (23/7) malam.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved