Berita Viral
Viral Surat Pernyataan Orang Tua Dilarang Menggugat Jika Anaknya Keracunan MBG, BGN Bereaksi
Pihak MTsN 2 Brebes sudah melakukan mediasi dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Hasilnya, pihak sekolah menarik kembali surat tersebut.
TRIBUNJATIM.COM - Viral surat pernyataan yang melarang orang tua menggugat sekolah jika anaknya keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Brebes.
Dalam surat itu terdapat juga soal risiko anak saat mengonsumsi MBG.
Kondisi surat itu kini sudah resmi ditarik sekolah.
Menanggapi hal itu, Badan Gizi Nasional (BGN) memberikan klarifikasi terkait surat pernyataan tersebut.
Baca juga: Viral Surat Orang Tua Tanggung Risiko Jika Anaknya Keracunan MBG, Kini Ditarik Sekolah
BGN menyatakan, informasi tersebut tidak benar.
BGN mengklaim tidak pernah lepas tangan untuk tanggung jawab apabila ada kejadian luar biasa (KLB) atau keracunan pangan dalam program MBG.
"Informasi yang beredar seolah-olah BGN lepas tangan adalah tidak benar," kata Koordinator Wilayah (Korwil) BGN Kabupaten Brebes Arya Dewa Nugroho dalam keterangannya ditulis Rabu (17/9/2025).
Pihak MTsN 2 Brebes sudah melakukan mediasi dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Hasilnya, pihak sekolah menarik kembali surat tersebut.
Pihak MTsN 2 Brebes memberikan penjelasan kepada wali murid bahwa formulir tersebut murni digunakan untuk mendata alergi siswa, bukan untuk membebaskan tanggung jawab pihak manapun.
Saat ini, pihak sekolah bersepakat menjadi bagian menjadi penerima manfaat Program MBG.
Sementara itu, Kepala MTsN 2 Brebes, Syamsul Maarif, mengatakan, surat itu bertujuan untuk memastikan kesiapan siswa dalam pelaksanaan MBG di sekolah, termasuk mendata kondisi kesehatan maupun potensi alergi.
"Adapun surat pernyataan yang beredar dimaksudkan untuk mengetahui kesiapan siswa-siswi dalam menerima program MBG, mengingat kondisi kesehatan siswa-siswi serta adanya alergi atau ketidakcocokan dalam hal makanan dari program tersebut," jelas Syamsul.

Isi Lengkap Surat
Berikut isi surat yang viral di media sosial itu
Bocah Tawuran Saling Serang, ada yang Lempar Bom Molotov Nyaris Kena Rumah Warga |
![]() |
---|
Dibanding-bandingkan dengan Sri Mulyani, Menkeu Purbaya Pilih Gaya Ofensif Kelola Keuangan Negara |
![]() |
---|
Beda Rumah Pimpinan dan Anggota DPR RI di IKN, Bakal Berdiri di Tanah Seluas 390 Meter Persegi |
![]() |
---|
Sosok H Arlan, Wali Kota Prabumulih yang Viral usai Mencopot Kepsek Diduga Karena Tegur Anak Pejabat |
![]() |
---|
Tertekan Dirundung Guru & Kepsek, 11 Siswa SMAN Tak Terima Dikeluarkan Sekolahnya: Kami Bukan Ilegal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.