Berita Viral

Imbas Viral Video Hampir Pingsan saat Tugas, 3 Paskibra Dapat Kado Terbaik dari Menteri Hukum

Tiga orang anggota Paskibra yang ada di Papua Barat Daya mendapatkan kado indah dari Kemenkumham, dipersembahkan langsung oleh Menteri Hukum dan HAM.

Tayang:
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
Tangkapan layar Instagram via Kompas.com
PASKIBRA HEROIK - Momen anggota Paskibra Papua Barat Daya menopang rekannya yang lemas dan nyaris pingsan dalam upara HUT ke-80 RI di Papua Barat Daya, Minggu (17/8/2025). Rekan ikut menopang tubuh temannya yang nyaris pingsan. 

TRIBUNJATIM.COM - Tengah viral di media sosial, aksi heroik anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Provinsi Papua Barat Daya.

Dalam video yang ramai dibicarakan itu, ada tiga anggota Paskibra yang bertugas di saf depan mencuri perhatian.

Hal tersebut lantaran seorang anggota yang ada di tengah nyaris pingsan saat bertugas.

Dua orang rekannya di kanan kiri tampak memapah anggota Paskibra yang nyaris pingsan saat menjalankan tugas.

Diketahui, peristiwa ini terjadi di Lapangan Upacara Kodaeral XIV Sorong pada Minggu, 17 Agustus 2025, saat upacara HUT ke-80 RI.

Video ini tersebar luas dan menuai pujian warganet karena tidak hanya menunjukkan rasa kesetiakawanan yang tinggi, tetapi juga membuat haru siapa pun yang menontonnya.

Diberi kado terbaik Menteri Hukum

Rela sakit demi bertugas mengibarkan bendera merah putih di wilayahnya, anggota Paskibra itu langsung jadi sorotan Menteri Hukum.

Menkum Supratman Andi Agtas memberikan secara khusus kado terbaik bagi tiga anggota Paskibra tersebut.

Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas, akan memberi beasiswa untuk anggota Paskibra yang hampir pingsan asal Papua Barat Daya, sebagaimana video viral yang merekam peristiwa upacara Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia itu.

Supratman menawarkan beasiswa bagi salah satu Paskibra bernama Kristo di sekolah kedinasan milik Kementerian Hukum (Kemenkum). 

Kristo adalah anggota Paskibra yang nyaris pingsan, sebagaimana terekam di video viral.

Baca juga: Siasat Licik Komplotan Pengirim Pupuk Subsidi Ilegal Ngawi, Bawa 17,8 Ton Pupuk Sisa Jatah Gapoktan

"Saya sudah berkomunikasi melalui video call dengan ketiga siswa didampingi ibu Kesbangpol di Sorong. Setelah menyaksikan video (Paskibra) itu, saya tersentuh melihat jiwa nasionalis adik-adik tersebut," kata Supratman dalam keterangan tertulis, Selasa (19/8/2025), seperti dikutip TribunJatim.com dari Kompas.com, Selasa (19/8/2025).

Dari hasil komunikasi Supratman bersama mereka, Supratman mengatakan akan memberikan bantuan sepeda motor kepada Kristo dan kedua temannya.

"Dari hasil video call saya dan ketiga siswa tadi, sesuai dengan keinginan mereka, saya akan berikan bantuan kendaraan berupa sepeda motor," ujar Supratman.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved