Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pemerintah Pusat Siapkan Strategi Pembangunan Pawitandirogo, Para Diaspora Berikan Dukungan

Agus Harimurti Yudhoyono, berencana menyiapkan strategi pembangunan terpadu untuk kawasan Pacitan, Ngawi, Magetan, Madiun, dan Ponorogo

Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Ndaru Wijayanto
tribunjatim.com/Febrianto Ramadani
PEMAPARAN - Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (berdiri) memaparkan strategi pembangunan terpadu untuk kawasan Pacitan, Ngawi, Magetan, Madiun, dan Ponorogo, dalam Sarasehan Pengembangan Kawasan Pawitandirogo, di Hotel Mercure Madiun Jumat sore (22/8/2025).Kontribusi Pawitandirogo bagi Provinsi Jawa Timur signifikan perlu dilakukan pengembangan lebih lanjut. 

Poin penting:

  • Menko AHY menyiapkan strategi pembangunan terpadu untuk kawasan Pacitan, Ngawi, Magetan, Madiun, dan Ponorogo (Pawitandirogo)
  • Sarasehan membahas pengembangan infrastruktur hingga potensi lokal seperti pariwisata dan UMKM
  • Para tokoh diaspora dari berbagai paguyuban menilai strategi terpadu ini penting untuk mengatasi ketertinggalan

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Febrianto Ramadani

TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, berencana menyiapkan strategi pembangunan terpadu untuk kawasan Pacitan, Ngawi, Magetan, Madiun, dan Ponorogo (Pawitandirogo).

Langkah tersebut diungkapkan dalam Sarasehan Pengembangan Kawasan Pawitandirogo, di Hotel Mercure Madiun Jumat sore (22/8/2025).

Pertemuan itu dihadiri para pejabat utama seperti Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, kepala daerah terkait, serta para diaspora yang tergabung dalam berbagai paguyuban warga se Pawitandirogo.

Di depan awak media, Mas AHY, sapaan akrabnya, mengaku memiliki hubungan kedekatan dengan Pawitandirogo. Mengingat, Ayahandanya sekaligus Presiden RI Ke 6, Susilo Bambang Yudhoyono, lahir di Kabupaten Pacitan.

“Kami bersama sama membangun visi, strategi dan diharapkan melalui forum ini, hadir langkah atau aksi nyata yang konkret, terutama dalam perumusan kebijakan pembangunan dan pengembangan kewilayahan,” ujar AHY.

Menurutnya, Sarasehan membahas sektor infrastruktur, hingga potensi yang ada di kawasan Pawitandirogo seperti sektor pariwisata, dan UMKM.

“Berbagai sektor yang ada termasuk dalam rangka mewujudkan semangat asta cita swasembada pangan, swasembada energi, industri dan lain-lain, termasuk mengembangkan ekonomi kreatif,” bebernya.

“Sektor infrastruktur harus semakin diintegrasikan. Secara geografis kabupaten kota lainnya, kecuali Pacitan harus ditembus oleh konektivitas yang semakin mempercepat, mempermudah dan meningkatkan mobilitas manusia, barang dan jasa,” imbuhnya.

Baca juga: Tinjau TPA Winongo Madiun, AHY Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Teknologi dan Edukasi

Pihaknya tidak menutup kemungkinan, ingin menghadirkan investor agar memajukan pembangunan pariwisata. Supaya juga ada sumber-sumber anggaran yang berkelanjutan. 

Ditambah lagi, lanjut Agus, kontribusi Pawitandirogo bagi Provinsi Jawa Timur signifikan. Salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi nomor dua di Indonesia. 

“Melalui mekanisme Inpres Jalan Daerah, membantu provinsi dan kabupaten kota terkait preservasi jalan yang rusak. Inpres irigasi bisa mendukung peningkatan produktivitas pertanian, dan pertanaman meningkat,” paparnya.

“Kami tetap fokus pada upaya meningkatkan kesejahteraan. Sektor pendidikan, kesehatan, semakin baik, upaya mengentaskan kemiskinan juga harus menjadi prioritas kita,” pungkas Agus Harimurti.

Menanggapi rencana Menko Agus Harimurti Yudhoyono, para diaspora memberikan sambutan positif.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved