Virus Corona di Ponorogo

Positif Covid-19 Sepulang dari Jakarta, Pria 50 Tahun Asal Ponorogo Tulari 9 Kerabatnya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI - Sebaran virus Corona di Ponorogo.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Kasus virus Corona ( Covid-19 ) di Ponorogo kembali bertambah.

Pada Jumat (4/9/2020) Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni mengumumkan adanya 16 pasien positif Covid-19 baru. 

9 dari 16 pasien tersebut tertular dari satu pasien yaitu pasien nomor 263.

Tangkap Curat Palsukan STNK dan BPKB, Polda Jatim Minta Warga Teliti Beli Motor Bekas: Cek Dulu!

Doa Ahmad Dhani untuk Anak Maia, Mulan Kepergok Berbisik, Simak Reaksi Al & Dul Lihat Tingkah Mereka

Kasus nomor 263 adalah seorang Laki-laki umur 50 tahun asal kelurahan Tonatan, Kecamatan Ponorogo.

Tanggal 14 Agustus, pasien tersebut pulang dari Jakarta dan mengalami gejala sesak nafas dan batuk selama lima hari.

Hasil ronsennya menunjukkan adanya pneumonia bilateral.

Madura Heboh, Jenazah Pria Batuputih Ditemukan di Kubangan Dekat Tambak, Polisi Ungkap Informasi

Reaksi Aqila Anak Sirajuddin saat Diberi Makan Zaskia Gotik, Momen Langka di Rumah Cuma Berduaan

"Setelah Pasien kasus nomor 263  dinyatakan sakit, alih-alih menerapkan isolasi mandiri dengan baik, keluarganya dari wilayah lain justru mendatangi rumah pasien dan berkumpul di rumah tersebut dengan dalih memberi dukungan moril, sehingga kontak erat dengan anggota keluarga yang lain," jelas Ipong.

Sehingga dari satu pasien yang sakit tersebut menularkan ke sembilan keluarga yang lain.

Hal tersebut, menurut Ipong tidak akan terjadi jika protokol isolasi mandiri dapat diterapkan dengan disiplin.

"Jika ada keluarga yang sakit, dukungan yang paling tepat adalah mendoakan dari jauh. Kalaupun harus datang, tentunya seperlunya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," lanjutnya.

Pada hari yang sama, Ipong juga mengumumkan adanya tambahan 14 pasien yang dinyatakan sembuh.

Dengan tambahan data tersebut, di Ponorogo terdapat total 292 kasus positif Covid-19.

240 diantaranya dinyatakan sembuh, 9 pasien meninggal dunia, dan 43 pasien sedang menjalani perawatan atau isolasi.

Lebih lanjut, Ipong menjelaskan, per tanggal 30 Agustus 2020, Kabupaten Ponorogo bersama 24 kabupaten/kota lainnya di Jawa Timur dinyatakan sebagai daerah dengan resiko sedang atau zona oranye penyebaran covid-19.

Halaman
12

Berita Terkini