TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Partai Amanat Nasional (PAN) Jawa Timur belum mengambil sikap atas manuver Bendahara Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Jatim, Agus Maimun yang mendukung calon partai lain di Pilkada Tuban.
PAN Jatim memilih menunggu instruksi dari DPP.
Sekretaris DPW PAN Jatim, A Basuki Babussalam menyebut pihaknya belum mengetahui secara pasti manuver yang dilakukan Agus tersebut.
"Pertama kalau soal informasi (dukungan Agus), kami masih mau memastikan," kata Basuki ketika dikonfirmasi di Surabaya, Rabu (21/10/2020).
Baca juga: Mas Ipin Ungkap Alasan Dirinya Kembali Maju Sebagai Calon Kepala Daerah di Pilkada Trenggalek 2020
Baca juga: Akhir Perjalanan Agus Maimun di Pilkada Tuban, Labuhkan Dukungan ke Lindra-Riyadi
"Kami baru mendapatkan informasi sekilas. Kami akan tabayyun (dengan Agus). Sebenarnya, piye lan ono opo? (Bagaimana dan ada apa)," lanjut Basuki.
Oleh karena itu, pihaknya juga belum bisa mengambil sikap atas hal tersebut, termasuk soal sanksi. Pihaknya akan menyerahkan ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP).
"Pilkada ini gawe nasional. Sehingga, melibatkan seluruh pengambil kebijakan. Juga, soal Tuban, pengambil kebijakan ada di DPP," katanya.
Apakah manuver Agus tersebut tak mengganggu kerja pemenangan di Pilkada Tuban? Basuki yang juga Ketua Fraksi PAN DPRD Jatim ini tak dapat memastikan.
"Informasi ini baru, kami belum melihat detail.Kami lihat perkembangan di lapangan," tegas Anggota Komisi E DPRD Jatim ini.
Baca juga: Sam HC-Gunadi Jadi Paslon Paling Tajir di Pilkada Malang 2020, Total Kekayaan Mencapai Rp 44,5 M
Baca juga: KPU di Jatim Dirikan TPS di Lapas untuk Pilkada 2020, Jumlah DPT-nya Capai Ribuan
Untuk diketahui, Agus Maimun akhirnya mengambil sikap memberikan dukungan kepada pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Tuban nomor 2, Aditya Halindra Faridzki-Riyadi (Dadi).
Padahal, rekomendasi PAN diberikan kepada calon lain, Setiajit-Armaya Mangkunegara dengan koalisi bersama PDI Perjuangan, Gerindra, PBB, dan PPP.
"Saya resmi memberikan dukungan kepada pasangan nomor 2, Aditya Halindra Faridzki-Riyadi (Dadi)," kata Agus Maimun saat deklarasi dukungan di rumahnya jalan Sunan Drajat, Minggu (18/10/2020).
Pasangan Halindra-Riyadi diusung koalisi tiga partai. Yakni, Golkar, Demokrat, dan PKS. (SURYA/Bobby Koloway)
Editor: Pipin Tri Anjani