Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Danendra Kusuma
TRIBUNJATIM.COM - Inilah pengakuan 6 orang pengunjung diduga pemicu kebakaran di kawasan Bromo, Jawa Timur.
Berawal dari hebohnya kabar Bukit Teletubbies kebakaran karena pasangan prewedding.
Kini, kawasan wisata Gunung Bromo tutup total sejak 6 September 2023.
Beredar ramai di media sosial bahwa sosok 6 pengunjung yang melakukan sesi foto prewedding itu mengakibatkan kawasan wisata Gunung Bromo akhirnya ditutup total.
Setelah terus didalami, kepolisian mengurai fakta terbaru.
Kobaran api kembali menyala di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, Kamis (7/9/2023).
Si jago merah muncul di sekitar area Padang Savana, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo.
Belakangan diketahui, kebakaran tersebut terjadi akibat ulah pengunjung yang serampangan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, sebanyak enam pengunjung tengah menggelar foto prewedding sembari menyalakan flare.
Percikan api yang berasal dari flare pengunjung itu menyulut kebakaran.
Sementara itu, beredar video berdurasi 41 detik yang memperlihatkan enam pengunjung dengan santai membawa perlengkapan kamera di sekitar Padang Savana.
Padahal, kobaran api menyala di belakang mereka.
"Ini dia orang-orang yang membuat kebakaran, masih santai-santai. Ini santai banget dong mereka. Gak bertanggung jawab nih orang," kata suara dalam video.
Kapolres Probolinggo, AKBP Wisnu Wardana melalui Kanit Pidum Satreskrim Polres Probolinggo, Aipda Eko Apriyanto membenarkan peristiwa ini.
Baca juga: SOSOK Sejoli Diduga Penyebab Bukit Teletubbies Bromo Kebakaran, Warga Geram Mereka Santai: Prewedmu