Pilkada Banyuwangi 2024

Logistik Pilkada 2024 Mulai Berdatangan di Banyuwangi, KPU: Jumlah Belum Sesuai Kebutuhan

Penulis: Aflahul Abidin
Editor: Sudarma Adi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Logistik Pilkada yang masuk di Gudang KPU Banyuwangi di Kecamatan Kabat, Senin (7/10/2024).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin

TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Logistik Pilkada serentak mulai berdatangan ke gudang KPU Banyuwangi di Kecamatan Kabat. Meski demikian, beberapa logistik yang datang jumlahnya belum sesuai dengan kebutuhan.

Ketua KPU Banyuwangi Dian Purnawan menjelaskan, terdapat lima item logistik yang telah datang. Masing-masing adalah kotak suara, bilik pemungutan, kabel ties, tinta, dan segel.

"Kedatangannya bertahap sejak sekitar sepekan terakhir," kata Dian, Senin (7/10/2024).

Jumlah kotak suara yang telah tiba di Gudang KPU Banyuwangi sebanyak 2.790. Sementara kebutuhannya sebanyak 5.514. Artinya, masih ada kekurangan sebanyak 2.724.

Baca juga: Perkuat Komunikasi, Cabup Banyuwangi Gus Makki Bertemu UMKM Pasar Rakyat di Desa Kaligung

Sementara bilik pemungutan suara yang telah tiba sebanyak 4.600 dari jumlah 10.928. Artinya jumlah pemungutan suara yang masih belum tiba sebanyak 6.328.

Sementara itu, ada tiga jenis logistik yang jumlah kedatangannya sesuai dengan kebutuhan. Yakni kabel ties sebanyak 3.208, tinta sebanyak 5.464, dan segel sebanyak 135.837.

"Semua segel yang datang sudah masuk ke gudang KPU," lanjut Dian.

Pengiriman logistik tersebut berlangsung sebanyak tujuh kali, mulai 13 September hingga 3 Oktober 2024. Satu jenis logistik dikirim antara satu hingga dua kali waktu.

"Datangnya bertahap. Seminggu ini sudah mulai berdatangan. Jadi ketika ada yang kurang, ditambah lagi," lanjut dia.

Baca juga: Ditutup Acara Potong Tumpeng, Peringatan HUT TNI ke-79 di Banyuwangi Berlangsung Khidmat

Untuk logistik yang jumlahnya belum sesuai dengan kebutuhan, KPU masih akan menunggu. Pengiriman kembali logistik pilkada sesuai dengan konsolidasi antara KPU pusat dan provinsi.

"Kami di kabupaten masih dalam tahap menunggu," sambungnya.

Di sisi lain, KPU Banyuwangi juga tengah menyelesaikan proses pembongkaran logistik pada pemilihan umum (pemilu) sebelumnya. Proses pembongkaran juga berlangsung di gudang yang sama.

Berita Terkini