Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Pembangunan monumen reog dan museum peradaban (MRMP) di Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo dikebut.
Sekretaris Kementerian Koordinator (Sesmenko) Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso terjun ke lokasi. Dia melakukan pembahasan tentang program pembangunan.
“Sejauh ini pekerjaan main building monumen reog sentuh 92 persen,” ungkap Sesmenko Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso, Selasa (27/1/2025).
Dia menjelaskan sengaja ke monumen reog untuk melakukan diskusi teknis. Bersama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo dan Anggota DPR RI, Ali Mugthi. Pertama adalah mengenai dukungan pembiayaan.
“Kami sedang mendorong. Karena monumen reog ini harus berlanjut sampai main buildingnya selesai, nanti sarana pendukung, kita membangun ekosistem wisatanya seperti apa, jadi yang pertama dukungan pembiayaan,” katanya.
Baca juga: Pembangunan Monumen Reog Ponorogo Butuh Dana Rp 164 M, Pemkab Siapkan Skema, Kang Giri : Harus Jadi
Kemudian program. Dimana Susiwijono mengaku bahwa dengan Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko keliling ke kementerian.
“Kira-kira, kementerian bisa mendukung program apa? Karena kalau fisiknya sudah jadi, isu utamanya nanti untuk operasional programnya kan harus ada pendampingan dari kementerian,” tegasnya.
Menurutnya, selain dua hal itu, mereka juga melakukan diskusi mengenai perkembangan sarana prasarana. Dia menjelaskan bahwa melakukan review kembali.
Baca juga: Monumen Reog Ponorogo Jadi Proyek Strategis Nasional, Rekomendasi dari Menparekraf Sandiaga Uno
“Ini kan ada perubahan penyesuaian dari rencana awal dulu. Maka dokumen teknis harus kita sesuaikan semuanya, master plan kita sesuaikan semua,” ucapnya.
Dia menargetkan bahwa pekan depan sudah ada pembahasan sehingga dokumen teknis yang menjelaskan baik master plan hingga studi kelayakan (Feasibility Study). Dirangkum menjadi satu kajian.
Harapannya seluruh investor hingga negara tetangga yang tertarik dengan monumen reoh mudah akses data program pembangunan kelak.
Baca juga: Knalpot Brong Sitaan di Ponorogo Jadi Monumen Reog, Dipasang di Perbatasan Ponorogo-Madiun
“Yang ingin tahu monumen reog seperti apa, dokumennya tinggal dibagikan, investor maupun negara lain yang ingin suntik dana tinggal dibaca sendiri, hal-hal teknis ini penting,” paparnya
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko menyebutkan bahwa m pembangunan main building ditarget rampung Maret nanti. Kemudian dilanjut pembangunan museum serta pengisian benda-benda peninggalan sejarah kelak.
Baca juga: Progres Pembangunan Monumen Reog Ponorogo, Kini Capai 85 persen
Pun usulan m anggaran Rp 164 miliar yang diajukan Pemkab Ponorogo beberapa waktu lalu lekas didapat.
“Anggaran nanti dipikir bersama-sama, APBD jelas ada walaupun sedikit, jadi skema lain pembiayaan nanti diusahakanlah,” pungkasnya.