Berita Bojonegoro
Terapkan Efisiensi, ASN Bojonegoro Mulai Bersepeda ke Kantor Setiap Senin
Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro mulai menerapkan kebijakan berangkat kerja menggunakan sepeda pada Senin
Penulis: Misbahul Munir | Editor: Januar
Ringkasan Berita:
- ASN di Kabupaten Bojonegoro mulai rutin bersepeda ke kantor setiap hari Senin sebagai tindak lanjut surat edaran bupati tentang efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon.
- Pegawai yang tinggal dalam jarak kurang dari 7 km diimbau menggunakan sepeda, sejalan dengan arahan pemerintah pusat untuk menghemat BBM.
- Kebijakan ini diharapkan menjadi budaya kerja baru yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga meningkatkan kesehatan para ASN.
Laporan Wartawan Tribunjatim Network Misbahul Munir
TRIBUNJATIM.COM, BOJONEGORO - Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro mulai menerapkan kebijakan berangkat kerja menggunakan sepeda pada Senin (30/3/2026).
Kebijakan ini merupakan tindak lanjut dari surat edaran bupati terkait efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon.
Sejak pagi hari, sejumlah pegawai tampak mengayuh sepeda menuju kantor masing-masing. Ada yang menggunakan sepedah ontel jadul maupun sepedah angin lainnya.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Bojonegoro, Kusnandaka Tjatur Prasetijo, menjelaskan bahwa kebijakan tersebut mengacu pada Surat Edaran Nomor: 065/132/412.032/2026 tentang efisiensi penggunaan energi dan pengendalian emisi karbon.
Menurut dia, pelaksanaan bersepeda ke kantor ini akan dilaksanakan rutin setiap hari Senin.
"Dalam pelaksanaannya ASN yang memiliki jarak tempat tinggal kurang dari 7 kilometer dari kantor diimbau untuk menggunakan sepeda sebagai sarana transportasi," ujarnya.
Baca juga: Pesan Khusus Gus Qowim soal Geopolitik Global, Minta ASN Kediri Bijak Hadapi Ketidakpastian
Ia menambahkan, kebijakan tersebut juga merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia dalam rangka menghemat penggunaan bahan bakar minyak (BBM) serta menekan angka emisi karbon, khususnya di lingkungan instansi pemerintah.
Selain itu, penggunaan sepeda dinilai tidak hanya berdampak pada penghematan energi, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan bagi para pegawai yang menjalankannya.
Pemerintah Kabupaten Bojonegoro berharap kebijakan ini tidak sekadar menjadi rutinitas, melainkan berkembang menjadi budaya kerja baru yang positif di kalangan ASN.
“Selain mendukung efisiensi energi dan pengurangan emisi, kita juga akan mendapat manfaat sehatnya,” tutupnya.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
Bojonegoro
Aparatur Sipil Negara (ASN)
efisiensi bahan bakar
TribunJatim.com
berita Bojonegoro terkini
| Pemkab Bojonegoro Sabet Predikat Kinerja Tinggi Nasional, DPRD: Jadi Kado untuk Masyarakat |
|
|---|
| Ratusan ASN Bojonegoro Ajukan Cuti Haji 2026, Didominasi Guru, Pemkab: Pelayanan Tetap Optimal |
|
|---|
| Ingin Berangkat Haji, Mbah Sukimah Malah Kena Tipu, Perhiasan 34 Gram Amblas: Saya Kira Orang Baik |
|
|---|
| Pilunya Nasib Nenek 84 Tahun di Bojonegoro, Emas 34 Gram untuk Haji Malah Lenyap Ditipu Orang |
|
|---|
| Pilunya Gadis Polos di Bojonegoro, Dinodai Empat Temannya di Sebuah Warung Kopi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/BIROKRASI-Aparatur-Sipil-Negara-ASN-di-lingkungan-Pemerintah-Kabupaten.jpg)