Kapolres Gresik Sambangi Pura Jelang Nyepi dan Takbiran, Tegaskan Pentingnya Toleransi
Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution melakukan silaturahmi ke Pura Kerta Bumi di Desa Pengalangan, Kecamatan Menganti
Penulis: Willy Abraham | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Kapolres Gresik melakukan silaturahmi ke Pura Kerta Bumi di Menganti menjelang Hari Raya Nyepi.
- Kunjungan ini untuk menjaga kerukunan karena Nyepi berpotensi berdekatan dengan malam takbiran Idulfitri.
- Pawai ogoh-ogoh di Desa Pengalangan dijadwalkan digelar setelah salat tarawih agar tidak mengganggu umat Muslim.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution melakukan silaturahmi ke Pura Kerta Bumi di Desa Pengalangan, Kecamatan Menganti, Selasa (10/3/2026) malam menjelang perayaan Hari Raya Nyepi yang berpotensi berdekatan dengan malam takbiran Idulfitri,.
Kunjungan tersebut dilakukan untuk mempererat hubungan dengan umat Hindu sekaligus memastikan situasi keamanan dan kerukunan antarumat beragama tetap kondusif di Kabupaten Gresik.
Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution mengapresiasi sikap toleransi dan kedewasaan masyarakat Pengalangan dalam menjaga kerukunan antarumat beragama.
Menurutnya, keberagaman yang ada di wilayah tersebut selama ini berjalan dengan baik karena adanya saling pengertian dan komitmen bersama untuk menjaga keamanan.
Baca juga: Jadwal Penutupan Pelabuhan Ketapang–Gilimanuk Saat Hari Raya Nyepi 2026, Ditutup Lebih dari Sehari
Kapolres Apresiasi Toleransi Warga
“Saya yakin dan percaya warga Desa Pengalangan tidak akan terjadi gesekan, karena dari tahun ke tahun wilayah ini selalu kondusif. Kehadiran kami di sini juga sebagai bentuk silaturahmi sekaligus memastikan situasi tetap aman,” ujarnya.
Kapolres juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada seluruh tokoh masyarakat dan tokoh agama agar terus menjaga kerukunan, baik di internal umat beragama maupun antarumat beragama.
Ia menambahkan bahwa pada 18 Maret mendatang umat Hindu di wilayah Menganti akan menggelar pawai ogoh-ogoh yang dijadwalkan mulai sekitar pukul 20.00 WIB. Oleh karena itu, sinergi dan komunikasi antar umat beragama menjadi kunci utama agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan aman dan tertib.
Baca juga: Kelakuan Polisi Mabuk Santai Berkeliaran saat Nyepi sampai Ditegur Pecalang, Kapolres Minta Maaf
“Mari kita bersama-sama menikmati keberagaman ini dengan saling menghormati keyakinan masing-masing. Kami berharap para tokoh masyarakat dapat terus menjaga situasi tetap aman dan kondusif, baik di Menganti maupun di Kabupaten Gresik secara keseluruhan,” pungkasnya.
Warga Tegaskan Kerukunan Terjaga
Wongso Negoro menyampaikan apresiasi atas kehadiran jajaran Polres Gresik yang terus menjalin komunikasi dan silaturahmi dengan masyarakat lintas agama.
Ia menegaskan bahwa selama ini kehidupan masyarakat di Desa Pengalangan berlangsung harmonis dan penuh toleransi antarumat beragama.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada jajaran Polres Gresik yang berkesempatan hadir di pura dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi. Selama ini tidak pernah ada permasalahan, karena masyarakat selalu saling menghormati dan berkolaborasi dengan umat Muslim, tokoh masyarakat, serta tokoh agama dalam setiap kegiatan,” bebernya.
Sementara itu, Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Desa Pengalangan Satiman juga menyampaikan informasi terkait pelaksanaan tradisi ogoh-ogoh menjelang Nyepi. Berdasarkan hasil musyawarah bersama, pawai ogoh-ogoh akan dilaksanakan setelah ibadah tarawih agar tidak mengganggu aktivitas ibadah umat Muslim.
Dalam kunjungan tersebut, Kapolres Gresik didampingi sejumlah pejabat utama Polres Gresik, di antaranya Kasat Intelkam, Kasatreskrim, Kapolsek Menganti, serta jajaran perwira lainnya. Sementara dari pihak Pura Kerta Bumi hadir Ketua PHDI Desa Pengalangan Satiman, anggota DPRD Kabupaten Gresik Wongso Negoro, pengurus pura, pemangku, serta warga setempat.
Kapolres Gresik
AKBP Ramadhan Nasution
Hari Raya Nyepi
takbiran
Idul Fitri
berita Gresik
Kecamatan Menganti
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Lirik dan Terjemahan Lagu Dai Dai - Shakira dan Burna Boy Piala Dunia 2026, Dai Ikou Dale Allez |
|
|---|
| Makna Lirik Lagu Heather - Conan Gray, But You Like Her Better Wish I Were Heather |
|
|---|
| Chord dan Lirik Lagu Ketakutan Ku - Batas Senja, Bagaimana Ini Jika Nanti Kau Tak Lagi Menemani |
|
|---|
| Ramalan Cuaca Jatim Sabtu 30 Mei 2026, Semua Daerah Cerah, Surabaya Paling Panas 33 Derajat |
|
|---|
| Chord dan Lirik Lagu Pergilah Kau - Sherina Munaf, Bertahun-tahun Bersama Ku Percayaimu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Kapolres-Gresik-AKBP-Ramadhan-Nasution-saat-mengunjungi-Pura-Kerta-Bumi.jpg)