Atap Pasar Sore Tuban Ambruk, Pemkab Bakal Rehabilitasi Total dan Terintegrasi dengan Pantai Boom
Atap Pasar Sore di Kelurahan Sendangharjo, Kecamatan/Kabupaten Tuban Jawa Timur ambruk kedua kalinya
Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Samsul Arifin
Poin Penting :
- Atap Pasar Sore di Kelurahan Sendangharjo, Kecamatan/Kabupaten Tuban Jawa Timur ambruk kedua kalinya
- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban mewacanakan rehabilitasi total kawasan pasar tersebut
- Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Tuban, Gunadi bilang perbaikan Pasar Sore diharapkan dapat terintegrasi dengan kawasan wisata Pantai Boom
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Muhammad Nurkholis
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN – Pasca insiden runtuhnya atap Pasar Sore di Kelurahan Sendangharjo, Kecamatan/Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban mewacanakan rehabilitasi total kawasan pasar tersebut, Sabtu (6/9/2025).
Kepala Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Tuban, Gunadi, mengatakan pihaknya saat ini masih menyusun perencanaan komprehensif terkait penataan Pasar Sore.
“Kita masih akan lakukan penyusunan perencanaan secara komprehensif,” ujarnya.
Gunadi menambahkan, dengan perencanaan yang matang, perbaikan Pasar Sore diharapkan dapat terintegrasi dengan kawasan wisata Pantai Boom.
Baca juga: Terjadi 41 Kasus Kebakaran di Tuban hingga September 2025, Kecamatan Semanding Tertinggi
Dengan demikian, keberadaan pasar tidak hanya difungsikan sebagai pusat jual-beli tradisional, tetapi juga berkembang menjadi kawasan ekonomi kreatif yang mendukung sektor pariwisata di Bumi Wali.
“Harapannya bisa menjadi sentra perdagangan yang tertata rapi, aman, dan mendukung geliat pariwisata Tuban,” imbuhnya.
Saat ini, tim teknis tengah melakukan kajian detail untuk menentukan model rehabilitasi.
Hasil kajian nantinya akan menentukan apakah pasar direvitalisasi total atau diganti dengan konsep baru. Pemkab juga akan berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait untuk memastikan penataan berjalan terarah.
“Yang jelas, keselamatan pedagang dan pengunjung tetap prioritas. Kita juga ingin keberadaan pasar tidak mati, justru makin hidup setelah ditata,” tegas Gunadi.
Baca juga: Evakuasi Kucing Jatuh ke Sumur Sedalam 20 Meter di Tuban Berlangsung Menantang
Sebagai informasi, Pasar Sore sudah dua kali mengalami keruntuhan atap. Pada tahun 2024, bagian utara ambruk, dan pada Selasa (2/9/2025) sisi selatan kembali roboh.
Pemkab Tuban
atap Pasar Sore Tuban ambruk
Pantai Boom Tuban
berita Tuban hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Amanda Tampil Moncer, Kenang Dukungan Almarhum Ayah Lewat Kemenangan Smansa Mojokerto |
![]() |
---|
4 Bahaya Makan Daging Kucing, Fatal Sujadi Jual Daging Kucing Keliling Ngakunya Kambing Muda |
![]() |
---|
Euis Menantu Haji Sahroni Suka Pamer Uang Sebelum Tewas 1 Keluarga, Kerabat: Inginnya Senang-senang |
![]() |
---|
Maling Amatir di Madiun Mendadak Masuk Rumah Minta Berkas lalu Bawa Motor, Berujung Dihajar Warga |
![]() |
---|
Hasil Olah TKP Penambang Batu di Ponorogo Tewas yang Tertimbun Longsor, Murni Kecelakaan Kerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.