Muktamar NU 2026 Resmi Digelar Awal Agustus, Gus Salam Harap Berjalan Transparan dan Bersih
Pengasuh PP Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang, KH Abdussalam Shohib atau Gus Salam, menyambut positif kepastian pelaksanaan Muktamar ke-35 NU
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- PBNU memastikan Muktamar ke-35 NU digelar pada 1-5 Agustus 2026.
- Gus Salam menyambut positif kepastian tersebut dan meminta SK kepengurusan segera diselesaikan.
- Gus Salam berharap pelaksanaan Muktamar berjalan transparan, lancar, dan membawa keberkahan.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pengasuh PP Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang, KH Abdussalam Shohib atau Gus Salam, menyambut positif kepastian pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2026 mendatang.
Seiring rencana tersebut, Gus Salam pun mendorong agar seluruh SK Kepengurusan di tingkat PCNU hingga PWNU yang belum selesai, dapat segera dirampungkan oleh PBNU.
Sebagai informasi, PBNU saat ini memang telah memastikan bahwa Muktamar NU pada tahun ini akan digelar pada awal Agustus mendatang. Hal ini menjadi kepastian yang ditunggu warga nahdliyin.
Sebab Muktamar merupakan forum permusyawaratan tertinggi NU yang diselenggarakan lima tahun sekali dengan sejumlah agenda strategis di dalamnya.
Baca juga: Jelang Muktamar NU, Gus Hans Soroti Pemimpin Berintegritas: Menentukan Arah Nahdlatul Ulama
Dorong Penyelesaian SK Kepengurusan
"Tentu menyambut gembira ketika sudah ada kepastian Muktamar, agar ketidakpastian yang sekarang terjadi di PBNU segera berakhir," kata Gus Salam kepada TribunJatim.com ketika dikonfirmasi dari Surabaya, Kamis (7/5/2026).
Gus Salam yang merupakan cucu salah seorang pendiri NU ini mengingatkan agar PBNU segera mengoptimalkan berbagai persiapan menjelang pelaksanaan Muktamar.
Termasuk juga juga berharap agar SK PWNU dan PCNU dapat segera dituntaskan. Lalu untuk PWNU, PCNU dan PCINU yang masih karateker agar dapat segera melaksanakan Konferensi dengan transparan dan akuntabel. Ini menjadi harapan Gus Salam.
Disisi lain, Gus Salam juga mendorong agar SK legalitas panitia yang diterbitkan secara resmi dan disepakati semua pihak dapat segera dilakukan.
"Harapannya, agar Muktamar berlangsung gembira, lancar, transparan, berkah dan bersih," ungkap Gus Salam.
Baca juga: Titik Terang Jadwal Muktamar NU, Katib PBNU Klaim Rais Aam dan Ketum Sepakat Dilaksanakan Agustus
Digelar Awal Agustus
Kepastian pelaksanaan Muktamar Awal Agustus ini sudah diumumkan oleh PBNU. Secara resmi, PBNU menetapkan perhelatan Muktamar ke-35 akan berlangsung pada 1-5 Agustus 2026 mendatang. Sebagai langkah awal, forum Munas Alim Ulama dan Konferensi Besar (Konbes) untuk mematangkan materi muktamar dijadwalkan terlaksana pada bulan Juni.
"Muktamar NU insya Allah akan dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 5 Agustus 2026,” ujar Sekretaris Jenderal PBNU Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Jakarta, Kamis (7/5/2026) dikutip dari Tribunnews.com
Gus Salam
Muktamar NU 2026
Muktamar NU ke-35
KH Abdussalam Sokhib
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Nasib Ponpes Ndholo Kusumo Pati seusai Kiai Ashari Ditangkap Polisi, 252 Santri Dipulangkan |
|
|---|
| Fotokopi e-KTP Melanggar Perlindungan Data Pribadi? ini Penjelasan Dirjen Dukcapil |
|
|---|
| Dindik Kota Blitar Kejar Validasi 104 Data Sisa Anak Tidak Sekolah, Targetkan Penuntasan Tahun ini |
|
|---|
| Polisi Periksa 24 Saksi Kasus di Pantai Wedi Awu Malang, Pelaku Pengeroyokan Kapan Diperiksa? |
|
|---|
| Dorong Produktivitas Pangan, Bupati Lamongan YES Serahkan Bantuan Combine Harvester untuk Petani |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Pengasuh-PP-Mambaul-Maarif-Denanyar-Jombang-KH-Abdussalam-Shohib.jpg)