Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Hujan Es dan Angin Kencang Terjang Jember, BPBD Catat 17 Rumah Rusak, dan Ada 2 Korban Jiwa

Hujan lebat disertai angin kencang pada, Senin (13/10/2025) mengakibatkan pohon tumbang dan rumah rusak di beberapa daerah Kabupaten Jember

Penulis: Imam Nawawi | Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA
RUSAK - Personel BPBD tinjau rumah rusak di Kelurahan Wirolegi Kecamatan Sumbersari Jember, Jawa Timur, Selasa (14/10/2025) Rumah warga Jember ini rusak atapnya tertimpa pohon tumbang. 

Poin penting:

  • Bencana: Hujan lebat, hujan es, dan angin kencang.
  • Waktu: Senin (13/10/2025) sore, mulai pukul 13.30 WIB.
  • Korban Jiwa: 2 orang meninggal dunia (tertimpa barongan bambu).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi

TRIBUNJATIM.COM, JEMBER- Hujan lebat disertai angin kencang pada, Senin (13/10/2025) mengakibatkan pohon tumbang dan rumah rusak di beberapa daerah Kabupaten Jember, Jawa Timur.

Hasil assesment Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, total ada 15 pohon tumbang dan 17 rumah warga rusak akibat cuaca ekstrem pada sore kemarin.

"15 pohon tumbang, 1 barongan bambu ambruk, 2 korban jiwa, 17 rumah rusak ringan dan 1 dapur rumah warga ambruk," ujar Kepala BPBD Jember Indra Tri, Selasa (14/10/2025).

Baca juga: Bapak dan Anak di Jember Tewas saat Hendak Memasukkan Kambing ke Kandang, Tertimpa Bambu

Menurutnya, hujan dengan intensitas lebat disertai Hujan es dan angin kencang di beberapa wilayah Kabupaten Jember sejak pukul 13.30 WIB, Senin (13/10/2025) menyebabkan terjadinya pohon tumbang.

"Pohon roboh ke arah jalan, menimpa rumah warga dan merusak beberapa atap rumah warga," ungkapnya.

Selain itu, kata Indra, angin kencang juga merobohkan sebuah barongan bambu menimpa kandang ternak dan warga hingga menyebabkan dua warga meninggal dunia.

Indra merinci di Kecamatan Sumbersari Jember, terdapat 11 titik lokasi pohon tumbang dan rumah rusak, serta dua orang tewas terima barongan bambu.

"11 rumah warga rusak ringan, satu dapur rumah warga ambruk," paparnya.

Sementara di Kecamatan Kaliwates Jember, Indra mengungkapkan ada dua lokasi kejadian pohon tumbang di Jalan Gajah Mada dan Imam Bonjol.

Baca juga: Ibu dan Anaknya di Jember Diamankan Polisi, Jadi Pengedar Sabu Ikuti Jejak sang Ayah

Selain itu, bencana juga terjadi di Kecamatan Patrang Jember. Indra mengungkapkan ada 4 lokasi pohon tumbang dan rumah rusak.

"Di Kecamatan Patrang , ada 4 rumah warga rusak terdampak angin kencang," imbuhnya.

Terakhir dampak cuaca ekstrem, Indra mengatakan ada dua rumah warga Desa Rowoindah Kecamatan Ajung Jember rusak tertimpa pohon tumbang.

"Rumah milik ibu Surlia, tembok dapur ukuran 3 x 5 meter ambrol. Kami telah mendistribusikan bantuan kepada para korban yang terdampak bencana cuaca ekstrem ini," tambahnya. 

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved