Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Distribusi Bantuan Pangan di Kota Kediri Dimulai, Penerima Dapat Beras dan Minyak Goreng

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati bersama Perum Bulog Cabang Kediri menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng.

Pemkot Kediri
PENYALURAN BANTUAN - Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati bersama Perum Bulog Cabang Kediri menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng. Bantuan tersebut diserahkan kepada 218 penerima bantuan pangan (PBP) di Kelurahan Kemasan, Kamis (30/10/2025). 

Poin penting:

  • Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, bersama Perum Bulog Cabang Kediri menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng kepada 218 penerima di Kelurahan Kemasan, Kamis (30/10/2025).
  • Kegiatan ini bagian dari Launching Penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) yang digelar serentak di seluruh Indonesia.
  • Setiap penerima bantuan mendapatkan 20 kg beras (2 karung) dan 4 liter minyak goreng untuk alokasi bulan Oktober–November 2025.

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Luthfi Husnika

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Jaga ketahanan pangan dan bantu masyarakat penuhi kebutuhan pokok, Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati bersama Perum Bulog Cabang Kediri menyalurkan bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng.

Bantuan tersebut diserahkan kepada 218 penerima bantuan pangan (PBP) di Kelurahan Kemasan, Kamis (30/10/2025).

Kegiatan ini menjadi bagian dari Launching Penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) yang digelar serentak di seluruh Indonesia dan dipusatkan di Sorong, Papua.

Program tersebut menegaskan komitmen pemerintah dalam menjaga ketersediaan pangan nasional sekaligus memastikan bantuan tepat sasaran bagi masyarakat yang membutuhkan.

Dalam penyaluran kali ini, setiap penerima manfaat mendapatkan dua karung beras dengan total 20 kilogram dan empat liter minyak goreng untuk alokasi bulan Oktober dan November 2025.

"Bantuan ini dibagikan serentak di seluruh Indonesia, dan warga yang tergolong dalam data DTSEN desil 1 hingga 5 akan menerima beras 20 kilogram dan minyak goreng 4 liter," kata Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati.

Baca juga: Harga Terbaru Pupuk Subsidi di Kabupaten Kediri Usai Turun 20 Persen

Ia menambahkan, distribusi bantuan pangan ini akan dilakukan hingga akhir November 2025 dengan mekanisme satu kali penyerahan untuk dua bulan alokasi. 

Berdasarkan data dari Kementerian Sosial, jumlah penerima bantuan pangan di Kota Kediri mencapai 26.451 orang, mengalami penurunan dari periode Juni-Juli 2025 yang berjumlah 26.830 penerima.

Lebih lanjut, Wali Kota Kediri yang akrab disapa Mbak Wali ini menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berperan dalam kelancaran penyaluran bantuan pangan tersebut, khususnya kepada Perum Bulog Cabang Kediri.

Ia juga menegaskan pentingnya pemanfaatan bantuan secara bijak oleh masyarakat penerima.

"Pesan saya, gunakan bantuan pangan ini dengan sebaik-baiknya. Jangan dijual, tetapi manfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari agar benar-benar membantu meringankan beban keluarga," pesan Mbak Wali.

Sementara itu, Kepala Perum Bulog Cabang Kediri, Harisun, menyampaikan bahwa pihaknya siap memastikan stok bantuan pangan pemerintah terjaga dan tepat sasaran.

"Kami berkomitmen mendukung pemerintah daerah dalam menjaga ketersediaan pangan dan memastikan distribusi berlangsung lancar," ungkapnya.

Program penyaluran cadangan pangan pemerintah ini tidak hanya dimaknai sebagai bentuk bantuan sosial, namun juga sebagai langkah strategis memperkuat fondasi ketahanan pangan di tingkat lokal. 

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved