Atasi Titik Blankspot, 30 Menara BTS Akan Dibangun di Kabupaten Malang pada 2026
Rencananya, akan ada 30 menara Base Transceiver Station (BTS) terbangun di beberapa titik blankspot Kabupaten Malang.
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Alga W
Ringkasan Berita:
- Diskominfo Kabupaten Malang berupaya untuk menjangkau daerah pelosok agar terakses jaringan internet.
- 30 menara BTS siap dibangun di beberapa titik blankspot.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Malang berupaya untuk menjangkau daerah pelosok agar terakses jaringan internet.
Tahun ini, rencananya akan ada 30 menara Base Transceiver Station (BTS) terbangun di beberapa titik blankspot.
Baca juga: Bupati Kediri Mas Dhito Serukan Toleransi Antarumat Beragama dalam Perayaan Puncak Nyepi
Kepala Diskominfo Kabupaten Malang, Atsalis Supriyanto mengatakan, berdasarkan data terakhir, masih ada 85 titik blankspot.
Jumlah tersebut tersebar di 79 desa dengan 19 kecamatan.
Di antaranya meliputi Kecamatan Ampelgading, Bantur, Dampit, Donomulyo, Gedangan, Jabung, Kasembon, Ngajum, dan Ngantang.
Lalu Pagak, Poncokusumo, Pujon, Sumbermanjing Wetan, Tirtoyudo, Tumpang, Turen, Wagir, Wajak, dan Wonosari.
"Kami berupaya mendorong provider telekomunikasi untuk berinvestasi dan mendirikan tower-tower di beberapa titik untuk mengurangi blankspot," kata Atsalis saat dikonfirmasi, Kamis (30/4/2026).
Melibatkan pihak swasta dalam pemasangan menara BTS ini merupakan upaya Diskominfo Kabupaten Malang di tengah efisiensi anggaran.
Sebab, Diskominfo memiliki keterbatasan anggaran untuk melakukan pengadaan jairngan.
Sementara, di 2026 sudah ada beberapa pihak swasta yang meminta rekomendasi ke Diskominfo Kabupaten Malang untuk mendirikan menara BTS.
Rencananya, akan ada 30 menara yang akan dibangun di beberapa titik blankspot.
"Harapan kami nantinya bisa mengurangi blankspot di beberapa kecamatan seperti Kormengan, Gedangan, Sumbermanjing Wetan dan lainnya," jelasnya.
Selain itu, Atsalis menyampaikan, pihaknya juga sedang melakukan pendekatan dengan PT Telkom Indonesia untuk pemasangan menara di kawasan Sekolah Rakyat (SR) Kecamatan Bantur.
Sehingga akses internet untuk penunjang SR bisa terpenuhi sekaligus emngatasi blankspot di kawasan Malang selatan.
| Tinjau Puskesmas dan RSUD Lawang, Bupati Malang Dorong Digitalisasi Layanan |
|
|---|
| Diduga Eksploitasi Anak Usia 2 Tahun di CFD Stadion Kanjuruhan, Sang Ibu Diamankan Polres Malang |
|
|---|
| Alasan Pelaku Pelemparan Batu ke Mobil di Jalur Pujon, Emosi Lihat Mobil Ugal-ugalan |
|
|---|
| Penarikan Tarif Masuk Bendungan Lahor Akses Malang-Blitar Akan Segera Diberlakukan Kembali |
|
|---|
| Suara Ledakan Bikin Geger, Rumah Warga Bantur Malang Rusak Dilempar Bom Molotov |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Menara-BTS-milik-Indosat-Ooredoo-Hutchison-berdiri-kokoh-di-bawah-langit-cerah.jpg)