Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Harta Kekayaan Rahayu Saraswati, Ponakan Prabowo Mundur dari DPR RI, Akui 1 Kesalahan: Mohon Maaf

Segini harta Rahayu Saraswati, keponakan Presiden Prabowo Subianto mundur dari DPR RI usai sarankan pengangguran jadi pengusaha.

Editor: Hefty Suud
KOMPAS.com/ADHYASTA DIRGANTARA
MUNDUR DARI DPR - Rahayu Saraswati saat ditemui di Jakarta Pusat, Rabu (1/5/2024) malam. Kini ponakan Presiden Prabowo Subianto ini mundur dari Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). 

TRIBUNJATIM.COM - Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, ponakan Presiden Prabowo Subianto mundur dari Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). 

Diketahui, ia menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi VII DPR RI dari dari fraksi Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).

Komisi VII DPR RI membidangi Perindustrian, UMKM, Ekonomi Kreatif, Pariwisata, dan Sarana Publikasi. Komisi ini memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan pemberdayaan masyarakat melalui penguatan sektor-sektor tersebut.  

Rabu (10/9/2025), Rahayu Saraswati Djojohadikusumo umumkan mengundurkan diri dari DPR RI melalui akun Instagram pribadinya.

Muncul spekulasi atau dugaan tidak berdasar, Rahayu Saraswati mundur dari DPR RI karena akan dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora)

Namun hingga kini isu Rahayu Saraswati Djojohadikusumo jadi Menpora gantikan Dito Ariotedjo, belum dikonfirmasi secara resmi. 

Yang pasti, Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle atau perombakan kabinet Merah Putih pada Senin (8/9/2025).

Dito Ariotedjo adalah satu dari lima daftar Menteri yang di-reshuffle.

Di tengah pengumuman pengundurandirinya, harta kekayaan Rahayu Saraswati Djojohadikusumo jadi sorotan. 

Melansir dari Kompas.com, Rabu (10/9/2025) berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) 2024 yang dilaporkan pada 29 Maret 2025, Rahayu memiliki total harta kekayaan Rp 34 miliar atau Rp 34.472.155.947. 

Apa Dampak Pergantian Menteri Keuangan di Sektor Finansial? Artikel Kompas.id Aset terbesar Rahayu datang dari tanah dan bangunan dengan nilai keseluruhan Rp 20 miliar atau Rp 20.040.147.000.

Dia tercatat memiliki 11 bidang tanah dan bangunan yang tersebar di beberapa lokasi seperti, Bogor, Jakarta Timur, Jakarta Pusat, Bandung, Kebumen, Bekasi, dan Wonogiri.

Baca juga: 3 Hal yang Harus Dimiliki Menteri Baru Presiden Prabowo Menurut Mahfud MD: Punya Enggak?

Rahayu juga memiliki aset berupa alat transportasi dan mesin dengan nilai keseluruhan Rp 4,8 miliar. 

Dalam data LHKPN, dia memiliki 4 unit mobil yaitu Toyota Vellfire Minibus, Toyota Alphard Minibus, Toyota Land Cruiser Jeep, dan Toyota Fortuner Jeep.

Selain itu, Rahayu juga memiliki harta bergerak lainnya Rp 615 juta, surat berharga senilai Rp 4,2 miliar, kas dan setara kas Rp 8,1 miliar.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved