Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Mantan Pegawai Bank Dapat Rp80 Juta Sebulan Berkat Nugget Lele, Awalnya Bagi-bagi ke Tetangga

Mantan pegawai bank tak menyangka nugget buatannya kini membuat dirinya mendapatkan omzet Rp80 juta per bulan.

KOLASE Tribun Jatim/Pramita Kusumaningrum dan Kompas.com/Sukoco
KISAH INSPIRATIF - Mantan pegawai bank, Asri Ananda (52), warga Ponorogo, Jawa Timur tak menyangka nugget buatannya kini membuat dirinya mendapatkan omzet Rp80 juta per bulan. Nugget tersebut bermula dibagi-bagikan ke tetangga untuk mendapat saran. 

TRIBUNJATIM.COM - Mantan pegawai bank, Asri Ananda (52) tak menyangka nugget buatannya kini membuat dirinya mendapatkan omzet Rp80 juta per bulan.

Nugget tersebut bermula dibagi-bagikan ke tetangga untuk mendapat saran.

Namun kini justru berkembang menjadi bisnis yang menggiurkan.

Asri merupakan warga Desa Siman, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.

Ia mengolah lele menjadi nugget frozen food bernilai jual tinggi. 

Baca juga: Kisah Asri Ananda yang Sukses Usaha Frozen Food Raup Omzet Rp80 Juta per Bulan, Dulunya Pegawai Bank

Resign dari bank buka usaha nugget lele

Usaha rumahan yang dirintisnya sejak 2013 itu kini berkembang pesat dengan omzet mencapai Rp 80 juta per bulan.

"Usaha Frozen Home Made ini mulai 2013 lalu, pasca-resign dari bank karena ingin fokus ke keluarga," ujar Asri saat ditemui di rumahnya, Sabtu (13/9/2025), dikutip dari Kompas.com.

Awalnya, Asri hanya membuat nugget ayam tanpa penyedap rasa buatan dengan merek “Wisna Fresh” dari dapur rumahnya.

"Bahan yang digunakan saat itu juga hanya seperempat kilogram daging ayam. Seperempat kilogram daging ayam itu kemudian menjadi 4 bungkus frozen food home made. Di awal-awal pasti ada percobaan," imbuhnya.

Asri Ananda (52) warga Kabupaten Ponorogo, mengolah produk lokal seperti ikan lele dan ikan tuna menjadi produk makanan bergaya kekinian dengan mengolah menjadi frozenfood. Dari 44 varian produk makanan beku miliknya memiliki omset hingga Rp 80 juta perbulan
Asri Ananda (52) warga Kabupaten Ponorogo, mengolah produk lokal seperti ikan lele dan ikan tuna menjadi produk makanan bergaya kekinian dengan mengolah menjadi frozenfood. Dari 44 varian produk makanan beku miliknya memiliki omset hingga Rp 80 juta perbulan (KOMPAS.COM/SUKOCO)

Produk nugget ayam tersebut semula dibagikan ke tetangga untuk mendapat masukan. 

Namun, warga justru meminta Asri menjualnya ke toko hingga swalayan.

Dari semula hanya empat bungkus, permintaan naik menjadi 16 bungkus per hari.

Dalam perkembangannya, Asri memperluas varian dengan membuat nugget lele, tuna, hingga udang.

“Akhirnya kita bikinnya tidak hanya dari daging ayam saja, tetapi kita eksperimen juga membuat nugget dari ikan tuna, ikan lele dan udang juga,” jelasnya.

Baca juga: Sering Makan Sosis dan Nugget Sejak Kecil, Siswa SD Mendadak Buta Permanen, Dokter: Kurang Vitamin A

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved