Jatimpedia
Daftar 9 Kapolda Baru dari Alumni Akpol 1991 Hasil Mutasi Mei 2026, Semua Seangkatan Kapolri
Inilah daftar sembilan Kapolda baru hasil mutasi Polri pada Mei 2026 yang berasal dari alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1991.
TRIBUNJATIM.COM - Inilah daftar sembilan Kapolda baru hasil mutasi Polri pada Mei 2026 yang berasal dari alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1991.
Teman seangkatan atau letting Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, yakni Brigjen Pol Nasri dan Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy juga mendapat promosi jabatan.
Melansir dari Tribunnews, Nasri diangkat menjadi Kapolda Sulawesi Tengah (Sulteng), sedangkan Djati dimutasi menjadi Kapolda Sumatra Barat (Sumbar).
Promosi jabatan ini tertuang di dalam Surat Telegram nomor ST/960/V/KEP./2026 tertanggal 7 Mei 2026 yang ditandatangani Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM Kapolri), Irjen Anwar.
Nasri juga telah dilantik sebagai Kapolda Sulteng oleh Sigit di Gedung Rupattama Mabes Polri, Jakarta, pada Minggu (17/5/2026) lalu.
Diketahui, Jenderal Listyo Sigit Prabowo adalah satu-satunya alumni Akpol 1991 yang berhasil menjadi Kapolri.
Paguyuban alumni Akpol 1991 bernama Bhara Daksa.
Ketua Paguyuban Akpol 1991 Bhara Daksa yakni Komjen Pol Mohammad Iqbal.
Sementara itu, saat ini ada 9 orang alumni Akpol 1991 yang mengemban jabatan sebagai Kapolda di seluruh Indonesia.
Baca juga: Daftar 4 Alumni Akpol 1992 yang Jadi Kapolda Hasil Mutasi Polri, Irjen Pol Helfi Assegaf asal Blitar
Berikut rincian 36 Kapolda berdasarkan tahun lulusan Akpol:
- Akpol 1990 (1)
- Akpol 1991 (9)
- Akpol 1992 (4)
- Akpol 1993 (3)
- Akpol 1994 (11)
Akademi Kepolisian (Akpol)
mutasi Polri
Kapolda
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
Tribun Jatim
TribunJatim.com
meaningful
Jatimpedia
| Daftar Gaji ASN/PNS 2026 dari Golongan I hingga IV, Lengkap dengan Tunjangan Kinerja |
|
|---|
| Daftar Ahli Waris yang Berhak Menerima Bagian Harta Menurut Islam, 15 Laki-laki dan 10 Perempuan |
|
|---|
| Daftar Jenderal Polisi Bintang 3 yang Bertugas di Luar Struktur Polri, Mulai BNN hingga Sekjen DPD |
|
|---|
| Sosok dan Profil 4 Wali Kota Kediri Periode 1999-2030, Ada Birokrat, Dokter hingga Politisi Muda |
|
|---|
| Daftar Nama 10 Komjen Polri Terbaru usai Kapolda Metro Jaya Naik Pangkat Bintang Tiga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Daftar-9-Kapolda-Baru-dari-Alumni-Akpol-1991-Hasil-Mutasi-Mei-2026-Semua-Seangkatan-Kapolri.jpg)