Sama-sama Gunakan Selebaran, Kenali Dua Modus Tipuan Lewat Telepon Ini
Polisi jabarkan dua modus penipuan melalui telepon dan ATM yang dilakukan komplotan Abdul Malik cs.
Penulis: Nur Ika Anisa | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nur Ika Anisa
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Polisi jabarkan dua modus penipuan melalui telepon dan ATM yang dilakukan komplotan Abdul Malik cs.
Kedua modus tersebut rupanya sama-sama menggunakan selebaran.
"Yang pertama, pelaku membuat dokumen palsu berupa SIUP dan cek senilai Rp 3,4 Miliar, lalu dimasukkan amlop cokelat, setelah itu disebar," ujar Kasat Reskrim Polrestabes Surabaya, AKBP Leonard M Sinambela, Minggu (29/10/2017).
(Kalah dari Leicester City, Everton Masih Tertahan di Zona Degradasi)
"Kedua, pelaku juga menyebarkan kupon undian berhadiah satu unit mobil all new Nissan X - Trail," lanjutnya.
Rupanya amplop yang telah disebar tersebut untuk menjaring korban.
Setelah amplop ditemukan korban, lalu menghubungi pelaku menggunakan nomor telepon yang tercantum pada dokumen palsu tersebut.
Foto-Foto Hot Terbaru #NikitaMirzani, Dari Pakai Baju Transparan Sampai Tanpa Busana di Depan Umum! https://t.co/7EDWtfGz9R via @tribunjatim
— Tribun Jatim (@tribunjatim) October 29, 2017
Saat itulah pelaku menjanjikan imbalan kepada korban melalui transfer.
Pelaku kemudian menggiring korban untuk melakukan transaksi via ATM dengan menggunakan pilihan bahasa Inggris.
"Jadi menggiring sampai si korban melakukan transfer ke rekening tertentu milik pelaku tanpa disadari korban," tambah Leonard.
(Tercipta Tujuh Gol, Madura United Kalahkan Persiba Balikpapan Secara Dramatis)
Modus kedua, pelaku juga menyebarkan kupon undian berhadiah satu unit mobil all new Nissan X - Trail dari minyak goreng ternama ke rumah-rumah di wilayah Surabaya dan sekitarnya.
"Modus yang kedua ini juga digunakan, jadi mereka korban ini mendapat brosur hadiah lalu ditelepon nomor yang tertera dan digiring juga ke ATM," jelas Leonard.