Digarap Dua Dinas, Saluran Karang Empat Besar Surabaya akan Mengalir ke Sisi Lebih Tinggi
Sebagai bekas persawahan, kawasan Karang Empat Besar, Ploso, Tambaksari, Surabaya, terletak di sisi rendah.
Penulis: Nurul Aini | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurul Aini
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sebagai bekas persawahan, kawasan Karang Empat Besar, Ploso, Tambaksari, Surabaya, terletak di sisi rendah.
Hal itu membuatnya menjadi kawasan langganan banjir.
Mengatasi hal tersebut, dua dinas sekaligus diterjunkan untuk menggarap proyek saluran di lokasi tersebut.
Bekas saluran irigasi akan diubah menjadi saluran drainase.
(Dulunya Sawah, Karang Empat Besar Tambaksari Surabaya Jadi Langganan Banjir)
Selain itu juga akan memotong saluran dan mengubah arah aliran air menuju saluran Raya Karang Asem yang posisinya lebih tinggi.
"Saluran utama itu kan ditangani Dinas PUBMP, sekarang ini cipta karya. Kita kerjakan sama-sama," kata Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, Rabu (7/2/2018).
Perempuan lulusan arsitektur ITS (Institut Teknologi Sepuluh Nopember) tersebut mengatakan, aliran air akan diubah arahnya agar mengalir ke posisi lebih tinggi.
(Gelar Konser Solo di Lokasi yang Sama dengan Final Produce 101 Season 2, JBJ Ungkap Perasaan Haru)
"Nanti dibalik airnya mengalir langsung ke sana (Raya Karang Asem)," kata Risma.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan (DPUBMP), Erna Purnawati mengatakan, pembalikan aliran sebelumnya telah dikerjakan di sisi lain.
"Kita balik seperti sisi utara Karang Asem itu sudah berhasil. Jadi diubah menjadi saluran drainase," kata Erna.