Dinas Pendidikan Kota Blitar Anggarkan Rp 60 Miliar untuk Sekolah Gratis pada RAPBD 2019
Anggaran tersebut dicanangkan untuk program sekolah gratis, khususnya bagi biaya operasional siswa dan sekolah.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Ayu Mufihdah KS
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Dinas Pendidikan Kota Blitar mengusulkan anggaran sekitar Rp 60 miliar pada RAPBD Kota Blitar 2019.
Anggaran tersebut dicanangkan untuk program sekolah gratis, khususnya bagi biaya operasional siswa dan sekolah.
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Blitar, Dindin Alinurdin mengatakan, anggaran sekolah gratis itu sudah rutin tiap tahun.
Alokasi anggaran untuk program sekolah gratis tiap tahun tidak jauh berbeda.
• Polres Mojokerto Jaring 82 Pengendara Pelanggar Lalu Lintas saat Menggelar Operasi Zebra 2018
"Tahun lalu (2017) dan tahun ini (2018) alokasi anggarannya lebih besar karena ada program pengadaan sepeda gratis. Kalau tahun depan (2019) sudah tidak ada pengadaan sepeda," kata Dindin, Rabu (7/11/2018).
Dikatakannya, alokasi anggaran untuk program sekolah gratis tahun depan hanya sekitar 60 miliar.
Anggaran itu untuk pembelian seragam siswa, perlengkapan sekolah, uang SPP, dan biaya operasional di sekolah.
Selain itu, anggaran tersebut juga termasuk untuk melanjutkan pembangunan gedung baru SMPN 3.
• Dinas PUPR Sidoarjo Rencanakan Pengerukan di Kali Buntung akan Dibuang ke Lahan Milik Warga
Anggaran untuk melanjutkan pembangunan gedung SMPN 3 sekitar Rp 23 miliar.
"Pembangunan gedung baru SMPN 3 juga bagian untuk mendukung sekolah gratis di Kota Blitar," ujarnya.
Menurutnya, anggaran untuk program sekolah gratis itu lebih kecil dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yang bisa mencapai Rp 90 miliar.
• Berlangsung Dramatis, Pria Pemanjat Tower di Malang Bersedia Turun Jika Dibujuk Anak dan Istrinya
"Setelah SMA diambilalih provinsi, kami menerapkan program sekolah gratis di tingkat TK. Baru ada 17 TK negeri yang ikut program sekolah gratis. Itupun anggarannya tidak terlalu besar," katanya.
Sekadar diketahui, Pemkot Blitar menerapkan sekolah gratis mulai TK, SD, dan SMP. Semua biaya sekolah siswa ditanggung oleh Pemkot Blitar.
Tak hanya itu, Pemkot Blitar masih memberikan seragam dan perlengkapan sekolah ke siswa secara gratis. Pemkot Blitar juga memberikan fasilitas sepeda kayuh ke siswa SMP.
• Pria Pemanjat Tower di Malang Berhasil Diturunkan, Petugas Gabungan Mengaku Bujuk dengan Kata ini