Desa Alasmalang Direndam Banjir, Pemkab Banyuwangi Kerahkan Alat Berat
Desa Alasmalang, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, direndam banjir, akibat hujan lebat, Minggu (25/11/2018) malam.
Penulis: Haorrahman | Editor: Dwi Prastika
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Desa Alasmalang, Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi, direndam banjir, akibat hujan lebat, Minggu (25/11/2018) malam.
Sejak Minggu malam, Pemkab Banyuwangi mengerahkan alat berat excavator untuk membersihkan material yang menyangkut, utamanya di Jembatan Desa Alasmalang, agar bisa memperlancar arus air sehingga tak lagi meluap ke permukiman warga.
Material tersebut berasal dari hulu Sungai Badeng yang berada di kaki Gunung Raung, di Kecamatan Songgon.
• Bahas Era Keterbukaan Informasi, Bupati Banyuwangi Sebut Pencitraan Penjabat Sudah Tidak Zaman
• Hadiri Peringatan Maulid Nabi, Bupati Anas Minta Warga Selipkan Doa untuk Banyuwangi
“Semua tim bergerak cepat dan sinergis menangani banjir ini,” ujar Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas, Senin (26/11/2018).
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuwangi, Fajar Swasana menjelaskan, luapan banjir di Desa Alasmalang terjadi karena hujan dengan intensitas tinggi, dan menaikkan debit air di sungai hingga 120 meter kubik per detik, yang membuat air meluber di atas jembatan.
Dampaknya, air menggenangi dan masuk ke sekitar 50 rumah warga.
• Polisi Tangkap Jaringan Pencuri Motor Keluaran Lama Milik Petani dan Pencari Rumput di Banyuwangi
• Perjalanan 3 Tahun Komunitas BerNas Surabaya, Dimarahi Tukang Becak sampai Seperti Jadi Anak Angkat
"Sekarang debit air sudah turun separuhnya. Luapan air yang semula meluber di atas jembatan, kini sudah berada sekitar 1 meter di bawah jembatan. Air yang menggenangi rumah warga pun sudah mulai surut. Alat berat segera beroperasi, warga, Babinsa, dan relawan tagana gotong royong melakukan penanganan,” ujar Fajar.
Dia menjelaskan, warga yang rumahnya tergenang untuk sementara ditampung di balai desa.
• Banjir Bandang Terjang Tiga Desa di Bubulan Bojonegoro, Satu Jembatan Terputus
• Sebanyak 465 Rumah Warga di Tulangan Sidoarjo Rusak Diterjang Angin Puting Beliung
“Teman-teman Dinas Kesehatan juga sudah membuka posko kesehatan dan langsung memeriksa kesehatan warga. Dapur umum juga sudah didirikan, besok pagi efektif jalan,” jelas Fajar.
Sementara lalu lintas yang melewati Desa Alasmalang untuk sementara dialihkan lewat Gendoh atau jalur nasional lewat Kecamatan Srono dan dan Cluring. (Haorrahman)