Terjunkan 530 Personel Amankan TPS, Polres Madiun Sebut Ada 6 TPS Berkategori Rawan Geografis
Terjunkan 530 Personel Amankan TPS, Polres Madiun Sebut Ada 6 TPS Berkategori Rawan Geografis.
Penulis: Rahadian Bagus | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Polres Madiun menerjunkan 530 personelnya untuk mengamankan Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Mereka akan ditempatkan di seluruh TPS yang berada di wilayah Kabupaten Madiun.
Hal itu disampaikan Kapolres Madiun AKBP Ruruh Wicaksono saat memimpin apel Pergeseran Pasukan Pengamanan Pungut Hitung Suara di TPS Pileg dan Pilpres Pemilu tahun 2019 di wilayah Kabupaten Madiun, Senin (15/4/2019) di lapangan Tri Brata Mapolres Madiun.
• KPU Kabupaten Madiun Mulai Distribusikan Logistik Pemilu 2019 ke Sejumlah Kecamatan
• Bus Sugeng Rahayu Tabrak Pohon Depan Makam di Madiun, Diduga Sopir Mengantuk Langsung Banting Setir
• Gedung SMPN 2 Kare Madiun Ini Memprihatinkan, 2 Ruang Kelas Plafonnya Jebol & Jadi Sarang Kelelawar
• Tergelincir, Truk Tangki Pertamina Masuk Sungai di Madiun, Sopir dan Kernet Dilarikan ke Rumah Sakit
"Kami siagakan 530 personel yang bertugas di 2058 TPS, jadi satu personel mengamankan empat hingga lima TPS dibantu dua Linmas," terang Ruruh.
Ruruh mengatakan, setelah apel selesai seluruh personel akan bergeser ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk memastikan keamanan logistik yang mulai dikirim hari ini.
Mengenai titik kerawanan di wilayah Kabupaten Madiun, Ruruh mengaku sudah melakukan pemetaan.
Dari jumlah keseluruhan TPS sebanyak 2258 TPS, berdasarkan kondisi geografis yang masuk dalam kategori kurang rawan sebanyak 252 TPS, dan yang masuk kategori rawan sebanyak enam TPS.
"Jadi rawan yang dimaksud adalah rawan geografis. Rata-rata daerah pegunungan," jelasnya.
Enam TPS yang rawan tersebut berada di TPS 20 Dusun Bamban RT 37/RW 11 Desa Winong, Kecamatan Gemarang, TPS 4 Desa Suluk RT 7 Kecamatan Dolopo, TPS 12 Dusun Sajak, Desa Bodag RT 23 Kecamatan Kare, TPS 17 Dusun Bodowaluh Desa Cermo RT 7 Kecamatan Kare, TPS 6 Desa Ngranget RT 13 Kecamatan Dagangan, dan TPS 15 Desa Kedungrejo RT 8 Kecamatan Saradan.
"Sebagai langkah antisipasinya perencanaan distribusi logistik jangan sampai terlambat. Kami sudah melakukan kordinasi dengan PPK dan KPPs," terangnya.
Dia menambahkan, Polres Madiun juga menggelar patroli mobil yang akan dilakukan personel yang tidak terlibat dalam pengamanan TPS.