Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Tim SAR Jember Patroli Kuda di Pantai Payangan, Jaga Keamanan Wisatawan Selama Masa Liburan

Pantai selatan Kabupaten Jember selalu menjadi jujugan warga yang ingin menghabiskan liburan, termasuk libur Lebaran.

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Arie Noer Rachmawati
ISTIMEWA
Tim Rescuer Basarnas Pos SAR Jember berpatroli memakai kuda di Pantai Payangan untuk menjaga keamanan wisatawan selama masa libur lebaran dan sekolah. 

TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Pantai selatan Kabupaten Jember selalu menjadi jujugan warga yang ingin menghabiskan liburan, termasuk libur Lebaran.

Pantai selatan di Jember yang dikunjungi banyak wisatawan antara lain Pantai Papuma, Watu Ulo, juga kompleks Pantai Payangan (Payangan, Seruni, Seroja, juga Teluk Love).

Untuk menjaga keamanan wisatawan di pantai-pantai tersebut, petugas gabungan berjaga di pantai tersebut selama masa libur Lebaran yang disusul libur sekolah sampai 16 Juni mendatang.

Ribuan Wisatawan Kunjungi Banyuwangi Selama Libur Lebaran, Terbanyak ke Pulau Merah dan De Djawatan

Traveling ke Puncak B29, Wisata Alam yang Sajikan Sunrise hingga Pemandangan Negeri di Atas Awan

Pantai yang dijaga oleh personel gabungan di antaranya Pantai Payangan.

Nah, di pantai ini ada pemandangan unik dari petugas.

Pemandangan unik itu datang dari petugas berseragam oranye, bertuliskan SAR.

Sebab mereka menaiki kuda untuk berpatroli di pantai tersebut.

Mereka yang berpatroli memakai kuda berseragam oranye itu adalah Tim Rescuer Basarnas Pos SAR Jember.

Tidak hanya menaiki kuda, tim penyelamat itu juga membawa alat apung dan megaphone sambil berpatroli menyisir pantai.

Petugas sesekali mengimbau kepada pengunjung pantai supaya tidak mandi di laut.

Petugas juga mendekati warga yang bermain ombak terlalu ke tengah, supaya mereka minggir ke tepian pantai.

"Di sela patroli, tim SAR gabungan menyampaikan himbauan kepada para wisatawan agar tidak melakukan aktivitas, seperti mandi atau bermain air di perairan pantai. Tim Rescuer mengendarai kuda untuk berpatroli. Kami lakukan selama libur Lebaran 2019 ini," ujar Koordinator Basarnas Pos SAR Jember, Asnawi Suroso kepada Surya, Minggu (9/6/2019).

Asnawi menambahkan, imbauan tersebut dimaksudkan untuk menjaga keselamatan para wisatawan dari kejadian yang tidak diinginkan, misalnya kejadian terseret ombak dan tenggelam.

Hal ini mengingat karakteriatik ombak laut selatan yang besar.

Ada dua kuda yang dipergunakan untuk berpatroli.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved