Dorong Program Penggemukan Sapi, 46 Peternak di Banyuwangi Dapat Pinjaman KUR dari Bank BNI
Sebanyak 46 peternak sapi Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, menerima pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Penulis: Haorrahman | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Sebanyak 46 peternak sapi Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, menerima pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk usaha penggemukan sapi.
Kredit tersebut diserahkan oleh Wakil Bupati Banyuwangi, Yusuf Widyatmoko, di Kecamatan Kalibaru, Banyuwangi, Selasa (26/2).
Kredit ini diberikan oleh Bank Nasional Indonesia (BNI) Cabang Banyuwangi.
Tiap petani mendapat pinjaman sebesar Rp 23,1 juta per orang.
Yusuf berharap agar peternak memanfaatkan bantuan tersebut dengan optimal.
• Bupati dari Sulawesi Barat dan Sumatera Selatan Sambang ke Banyuwangi Buat Belajar Pelayanan Publik
• Pabrik Kereta Api Terbesar di Indonesia akan Adopsi Arsitektur Suku Osing Banyuwangi
"Kepada peternak, semoga bantuan bisa dimanfaatkan dengan baik. Mudah-mudahan bisa membawa hasil dan meningkat ekonominya," kata Yusuf.
Yusuf, juga berharap bantuan ini dikembangkan ke seluruh wilayah Banyuwangi.
"Kami juga berharap bantuan ini juga bisa dinikmati kelompok peternak lain di Banyuwangi," kata Yusuf.
Para peternak yang menerima bantuan KUR ini adalah anggota Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Kharisma, Desa Kalibaru Wetan.
Total pinjaman yang dikucurkan BNI kepada puluhan peternak tersebut mencapai Rp 1,06 miliar.
Kepala Cabang BNI Banyuwangi, I Putu Gede Restu mengatakan, kredit yang diberikan kepada peternak ini, selain ringan juga tanpa agunan.
• 826 Orang Ikuti Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja di Banyuwangi, Paling Banyak Guru
• Diusulkan ke Unesco Tahun 2020, Kemenpar Mulai Matangkan Persiapan Geopark Banyuwangi
Hanya saja, dalam pengajuannya, tak bisa orang per orangan, melainkan melalui harus melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) setempat.
"Khusus KUR ini, bunganya cukup ringan, tujuh persen per tahun. Kami bekerjasama dengan bumdes, karena bumdes yang tahu bagaimana kondisi setiap peternak. Setiap ternak penerima program juga diasuransikan, untuk mengantisipasi ada kejadian yang tidak diinginkan,” kata Putu.
Ketua Bumdes Kharisma Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru Wetan, Mariyati menjelaskan, pinjaman dari BNI ini adalah bantuan penggemukan ternak dengan cepat (fast fattening).
Lewat program ini peternak diberi kredit satu di antaranya membeli pakan ternak, complete feed.