HUT ke-74 Korps Brimob Polri, Satbrimob Polda Jatim Napak Tilas Kepahlawanan AP III Katjoeng Permadi
Ada hal yang berbeda pada perayaan HUT ke-74 Korps Brimob Polri oleh Satbrimob Polda Jatim kali ini.
Penulis: Benni Indo | Editor: Elma Gloria Stevani
TRIBUNJATIM.COM, BATU - Ada hal yang berbeda pada perayaan HUT ke-74 Korps Brimob Polri oleh Satbrimob Polda Jatim kali ini.
Satbrimob Polda Jatim menggelar napak tilas pahlawan kepolisian Agen Polisi III Katjoeng Permadi di Pujon, Kabupaten Malang, Rabu (6/11/2019).
Sekadar informasi, Kecamatan Pujon masuk wilayah hukum Polres Batu.
Napak tilas yang diikuti oleh anggota Brimob dan TNI dilakukan dengan melakukan longmarch sejauh 68 kilometer melewati beberapa lokasi mulai dari Kabupaten Jombang - Desa Kemiri - Kecamatan Ngantang - Desa Pandesari dan berakhir di Monumen Perjuangan Status Quo yang berada di Kantor Kecamatan Pujon.
Napak tilas digelar sejak tanggal 3 November 2019 hingga 6 November 2019.
• Bupati Tulungagung Lantik 42 Pejabat, Jadi Perbincangan, Ada Nama-nama Moncer Tingkat Pansel Dicoret
Wakapolda Jatim Brigjen Djamaludin mengatakan, napak tilas dan upacara peringatan tersebut sebagai penghargaan untuk mengenang jasa pahlawan Bhayangkara sejati.
Sosok Katjong Permadi memiliki andil besar menghalau penjajah dan mempertahankan kemerdekaan RI. Ia berharap seluruh jajaran kepolisian bisa meneladani semangat Katjong Permadi.
Wakapolda Jatim Brigjen Djamaludin menunjuk sebuah pesan yang terdapat di monumen tempat pertempuran Katjong Permadi.
Di situ, ada tulisan: ‘coba renungkan, kematianku untuk siapa’.
Kalimat itu tertoreh di bawah Jeep Willys yang berada di monumen Perjuangan Status Quo di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang
Wakapolda Jatim Brigjen Djamaludin menekankan, agar prajurit Polri memiliki pengabdian, loyalitas, serta dedikasi seperti yang telah dicontohkan Katjoeng Permadi dalam berjuang.

“Untuk itu kita harus bisa mengisi kemerdekaan dengan melanjutkan pengabdian kepada masyarakat, mengedepankan pelayanan dan melindungi keamanan," katanya, Rabu (6/11/2019).
Wakapolda Jatim Brigjen Djamaludin juga mengapresiasi AKBP Budi Hermanto, Kapolres Blitar yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Batu.
AKBP Budi Hermanto dinilai menginisiasi mengenal sejarah Katjoeng Permadi saat menjabat sebagai Kapolres Batu.
"Kita harus meniru serta melanjutkan perjuangan mereka. Terima kasih Kaporles Batu yang lama sudah mengaggas hal besar ini," tambahnya.