Menilik dari Sisi Kesehatan, Gubernur Khofifah Minta Warga di Bantaran Kali Buntung Direlokasi
Khofifah minta rumah warga di Bantaran Kali Buntung ditertibkan, Pemprov Bantu siapkan rusun.
Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Hefty Suud
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fatimatuz Zahroh
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Menilik dari sisi kesehatan, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyebut, warga yang tinggal di bantaran Kali Buntung Waru sebaiknya ditertibkan.
Gubernur Khofifah pun mengatakan warga di area tersebut baiknya direlokasi ke tempat yang lebih layak.
Menurutnya, warga yang tinggal di bantaran sungai cukup rawan kondisinya jika ada luapan air sungai maupun jika dilihat dari sisi kesehatan.
Selain itu bantaran sungai harus dipertahankan dan tidak dijadikan tempat tinggal atau rumah secara ilegal.
• Ruselli Hartawan Kecewa Tak Bisa Tampil Sesuai Harapan & Gagal ke Babak Kedua Thailand Masters 2020
• Tengah Kota Surabaya Disasar Jambret Bermotor Suzuki Satria, Polisi Janji Buru Pelakunya
Untuk itu Khofifah meminta Plt Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin membantu menyosialisasikan ke warga terkait penertiban ini.
Sebagai gantinya, Pemprov akan mengkomunikasikan ke Kementerian PU untuk disediakan rumah susun sebagai konversi bagi warga yang ditertibkan dari bantaran Kali Buntung Waru.
"Saya minta Plt Bupati Sidoarjo merapikan kembali daerah bantaran sungai. Karena ini model sungai yang tidak memiliki bantaran. Kita tahu dengan kondisi ini kita jadi kesulitan kalau mau melakukan normalisasi sungai," tegas Khofifah.
• Tata Janeeta Diperiksa 3 Jam Terkait Ivestasi Bodong Memiles: Cuma Diundang Nyanyi, Lalu Cancel
• SK RW 03 Bangkingan Soal Iuran Warga Non-Pribumi Resmi Dibatalkan, Surat Edarannya Viral di Medsos
Sebagaimana diketahui, dini hari tadi, Khofifiah mengawal dan turun langsung proses normalisasi Kali Buntung Waru Sidoarjo.
Lantaran sedimentasi yang lebih parah dan sampah menyumbat aliran air, jika terjadi hujan berintensitas tinggi, air sungai akan meluap. Sehingga bepotensi besar akan menyebabkan banjir hingga ke bandara Juanda.
• KILAS KRIMINAL JATIM: Update Siswa di Malang Bunuh Begal hingga Polisi Tabrak 7 Pengendara
• 5 Minuman yang Dapat Menurukan Tekanan Darah, Jus Bit hingga Teh Bunga Rosella

• Tanda-tanda Tubuh Dipenuhi dengan Racun, dari Sembelit, Rambut Rontok hingga Bau Mulut
• Nahas Pegawai Dishub Situbondo Salip Pikap, Senggol Spion, Jatuh Tewas Dilindas Truk
Lantaran Kali Buntung di sisi kanan kirinya sudah dipenuhi rumah warga, BPBD Jatim sempat mengalami kesulitan untuk melakukan normalisasi.
Sampai-sampai mereka harus mendatangkan long hand escavator atau bego dengan lengan panjang dari Solo untuk bisa menjangkau normalisasi dengan cepat dan efisien.
• Isi Pembinaan Rohani di Lapas, Ketua Majelis Riyadlul Jannah Madura Harap Napi Bisa Jadi Ustaz
• Ramalan Cinta Zodiak Besok Kamis 23 Januari 2020: Scorpio Dihadapkan Masalah, Taurus Komitmen
"Insyaallah sudah ada kesamaan pikiran dengan Pemda dan warga terkait penertiban Dan pembebasan lahannya akan dibantu oleh Pemda di tahun ini. Dan saya akan komunikasikan ke pusat untuk penyediaan rumah susunnya. Kira-kira dibutuhkan enam rusun," kata Khofifah.
Terkait penertiban rumah warga di bantaran sungai itu bahkan sudah dirapatkan secara holistik bersama pemda setelah di Grahadi beberapa hari sebelumnya.
Wanita yang juga mantan Menteri Sosial itu menegaskan normalisasi Kali Buntung ini menjadi referensi untuk seluruh sungai yang ada di Jawa Timur.
• Yuk Lihat Karya Pelukis Surabaya di Ibis Surabaya City Center, Ada Lukisan Barcode yang Bisa Discan!
• Batal Datangkan Sansan Fauzi Husaeni, Arema FC Cari Bek Tengah U-23 untuk Lengkapi Skuat