Virus Corona di Bangkalan
Pentingnya Tingkatkan Waspada Corona, Kadindes Bangkalan: Orang Tanpa Gejala Covid-19 Lebih Bahaya
Kadinkes Bangkalan menyebut orang tanpa gejala klinis Corona atau Covid-19 lebih membahayakan.
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Arie Noer Rachmawati
TRIBUNJATIM.COM, BANGKALAN - Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Bangkalan Sudiyo mengimbau masyarakat untuk terus meningkatkan kewaspadaan di tengah pandemi virus Corona atau Covid-19.
Pasalnya, seseorang yang menderita Covid-19 tidak mesti mengidap gejala klinis.
Bahkan, ada yang tidak sama sekali memiliki gejala seperti demam tinggi, pilek, batuk, hingga sesak napas.
"ODP (Orang Dalam Pengawasan) belum tentu positif terpapar. Justru orang tanpa gejala (OTG) itu lebih berbahaya. Tidak kelihatan karena tanpa gejala, tapi terpapar. Ia (OTG) adalah carrier (pembawa)," ungkap Sudiyo kepada TribunJatim.com melalui sambungan seluler, Jumat (1/5/2020).
• UPDATE CORONA di Bangkalan Jumat 1 Mei, Total Ada 11 Pasien Positif Covid-19, Sembuh 2 Orang
Contoh kasus positif terkonfirmasi Covid-19 di Bangkalan dengan status OTG yakni seorang perempuan, dr AT asal Kecamatan Klampis.
Ia terpapar setelah mengkuti pelatihan Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) di Surabaya.
Di rumahnya, dr AT pun menulari suaminya, dr ZN.
• Bocor ke Publik Rahasia China Bisa Sembuhkan 60 Ribu Lebih Pasien Covid-19, Bisa Ditiru Indonesia?
• VIRAL VIDEO 2 Bule Ngamen di Pasar NTB, Istri Gendong Bayi, Lihat Nasibnya: Demi Makan, Sulit Balik
Tidak ditemukan gejala klinis Covid-19 pada pasangan suami istri itu.
Keduanya sempat menjadi sorotan publik lantaran masih beraktivitas seperti biasa.
Bahkan dr ZN masih membuka layanan praktik kesehatan. Sementara dr AT, disebut Sudiyo masih keluyuran ke pasar.
• Pria Bangkalan Bunuh Pemuda 18 Tahun Selingkuhan Sang Ibu, Endingnya Terancam 5 Tahun Penjara
Mereka kemudian dinyatakan positif terkonfirmasi Covid-19 berdasarkan hasil tes swab dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) dari Laboratorium Litbangkes Jakarta.
Sudiyo menjelaskan, pasien Covid-19 dr ZN asal Kecamatan Klampis saat inu dinyatakan sembuh.
Hal itu dipastikan melalui tiga kali tindakan tes swab/PCR, semua hasilnya negatif.
• Terekspos Wajah Asli 6 Pedangdut Tanpa Makeup di Rumah saat Corona, dari Cita Citata-Nella Kharisma
"Untuk istrinya, dr AT hasil swab kedua masih positif, ketiga negatif. Saat ini menunggu swab keempat," jelasnya.
Status OTG lainnya baru-baru ini tercatat dari Kecamatan Arosbaya, JN (38).