13.118 Pekerja di Bondowoso Terdaftar BPJS Ketenagakerjaan, Bakal Dapat BSU dari Pemerintah Pusat
Kepala BPJS Ketenagakerjaan KCP Bondowoso, Sasongko Adji mengatakan, sebanyak 13.118 pekerja di Bondowoso telah terdaftar BP Jamsostek.
Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Danendra Kusuma
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Belasan ribu pekerja di Bondowoso, Jawa Timur, sudah terdaftar sebagai peserta BP Jamsostek atau BPJS Ketenagakerjaan.
Karena terdaftar menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan, mereka bakal mendapat Bantuan Subsidi Upah (BSU) dari pemerintah pusat.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Perintis (KCP) Bondowoso, Sasongko Adji mengatakan, sebanyak 13.118 pekerja telah terdaftar BP Jamsostek.
Pekerja yang terdaftar itu di antaranya bekerja di Industri skala menengah ke bawah, toko, koperasi, guru swasta, perangkat desa, dan non-PNS dari masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD).
"Belasan ribu pekerja tersebut bakal mendapatkan BSU sebesar Rp 2,4 juta," katanya, Sabtu (29/8/2020).
Ia menyebutkan, saat ini perusahaan, instansi, maupun peserta yang sudah mengirimkan data ke BPJS Ketenagakerjaan Bondowoso sekitar 80 persen.
• Dikabarkan Berkirim Chat Mesra dengan Sekda Bondowoso, Dokter H Tebar Senyum: Ponsel Hilang, Benar
• Ayah di Bondowoso Tega Perkosa Anak Kandung yang Mengeluh Sakit, Sebut Roh Jahat, Pakai Jampi-jampi
Data tersebut akan dikirimkan sekaligus divalidasi secara berkala.
"Peserta yang sudah mengirimkan data sekaligus divalidasi sekitar 10.300. Ini on progress. Tanggal 31 Agustus mendatang, seluruh data peserta BP Jamsostek yang berjumlah 13.118 orang sudah tuntas dikirimkan dan divalidasi, lalu kami serahkan ke BPJS Ketenagakerjaan pusat," ujarnya.
Kamis (27/8/2020), pemerintah pusat resmi mencairkan BSU tahap awal sebesar Rp 1,2 juta kepada 2,5 juta pekerja. Yang menerima BSU yakni, pekerja dengan upah di bawah Rp 5 juta.
Para pekerja mendapat tambahan gaji dari pemerintah sebesar Rp 600 ribu selama 4 bulan. Pencairan BSU dilakukan 2 bulan sekali.
• Atasi Kekeringan di Botolinggo, Wakil Bupati Bondowoso Berencana Menggagas Program Penyulingan Air
• Rekomendasi Sudah Turun, Demokrat Ponorogo Solid Menangkan Ipong Muchlissoni-Bambang Tri Wahono
Artinya, tiap 2 bulan para pekerja mendapat bantuan Rp 1,2 juta.
Proses penyaluran BSU dilaksanakan melalui bank penyalur yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
Kemudian akan ditransfer langsung ke masing-masing rekening pekerja atau buruh.
Dana subsidi gaji Rp 600.000 baru akan cair dalam beberapa hari untuk pekerja yang menggunakan rekening bank swasta.