Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pilkada Sidoarjo

Pemkab Akan Fasilitasi Tes Kesehatan Penyelenggara Pilkada Sidoarjo 2020, Ketua KPU: Gratis

Pemkab Sidoarjo bakal memfasilitasi semua proses tes kesehatan para petugas dalam penyelenggaraan Pilkada Sidoarjo 2020.

Penulis: M Taufik | Editor: Dwi Prastika
TRIBUNJATIM.COM/M TAUFIK
Pj Bupati Sidoarjo, Hudiyono saat berbincang dengan komisioner KPU Sidoarjo dan beberapa kepala dinas di Pendopo Sidoarjo, Rabu (7/10/2020). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, M Taufik

TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO Pemkab Sidoarjo bakal memfasilitasi semua proses tes kesehatan para petugas dalam penyelenggaraan Pilkada Sidoarjo 2020.

Khususnya untuk tes kesehatan para petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara ( KPPS ), Linmas, komisioner dan staf KPU Sidoarjo.

Yang paling dekat adalah tes kesehatan bagi 24.696 orang petugas KPPS.

Setelah itu, rapid test virus Corona ( Covid-19 ) untuk petugas KPPS dan Linmas yang totalnya mencapai 31.752 orang. Kemudian ada juga dua kali jadwal tes swab untuk komisioner dan staf KPU yang jumlahnya sekitar 30 orang.  

“Rekrutmen petugas KPPS sudah kami lakukan. Nah, terkait pemeriksaan kesehatan untuk mereka, hari ini teknisnya kami bicarakan dengan Pemkab Sidoarjo,” kata Ketua KPU Sidoarjo, M Iskak, seusai bertemu Pj Bupati Sidoarjo, Hudiyono, di Pendopo Sidoarjo, Rabu (7/10/2020).

Diungkapkan, sebelum Pilkada ditunda beberapa waktu lalu, pemkab dan KPU sudah sepakat bahwa pemeriksaan kesehatan petugas KPPS difasilitasi Dinkes Sidoarjo. Karena ada penundaan Pilkada, perjanjian itu harus diadendum.

Kartu Kurma Jadi Resep Gus Muhdlor Bangkitkan Ekonomi Sidoarjo di Masa Pandemi Covid-19

“Dalam pertemuan ini, kami bicarakan itu lagi. Dan sudah ada kesepakatan, semua tes kesehatan difasilitas Pemkab Sidoarjo. Gratis. Sedangkan rapid dan swab test, anggarannya ikut KPU. Namun pelaksanaannya tetap dengan kerja sama bersama Pemkab Sidoarjo,” urai Iskak.

Pemkab pun langsung bersiap.

Pj Bupati Sidoarjo, Hudiyono bersama Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo, Syaf Satriawarman dan sejumlah pihak langsung membahasnya. Termasuk mempersiapkan teknis, perlengkapan, dan SDM.

Tes kesehatan petugas KPPS yang sedianya ditarif Rp 20.000 akan dihapus.

“Digratiskan. Nanti tesnya digelar di semua Puskesmas,” kata Hudiyono.

BHS Siapkan Sejumlah Program untuk Kembangkan Industri Batik Khas Sidoarjo

Kemudian pelaksanaan rapid test untuk 31.752 petugas KPPS dan Linmas, pemkab bakal memfasilitasi perjanjian kerja sama KPU dengan 11 rumah sakit rujukan penanganan Covid-19 di Sidoarjo.

Anggaran rapid dan swab test, masuk dalam anggaran KPU.

“Hasil dari koordinasi dan sinkronisasi, sudah ada kesepahaman pemkab bersama KPU. Kami akan siapkan semua sarana dan tenaga medisnya. Termasuk nanti di setiap Puskesmas ada mobil ambulans, yang totalnya lebih dari 40 unit di seluruh Sidoarjo,” urai Hudiyono.

Ratusan Pengurusnya Tak Masuk Daftar Pemilih Sementara, PDI Perjuangan Sidoarjo Lapor ke Bawaslu

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved