Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Gempa di Jawa Timur

BMKG Pasuruan Sebut Ada Potensi Gempa Susulan: Skalanya Lebih Kecil, Sekitar 3 SR

Efek gempa yang berpusat di barat daya Kabupaten Malang terasa hingga wilayah Kota Mojokerto sekitar sekitar tiga MMI.

Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Hefty Suud
Tangkapan layar Twitter BMKG
ILUSTRASI - Gempa 6,7 Skala Richter (SR) yang berpusat di barat daya Kabupaten Malang. 

Reporter: Mohammad Romadoni | Editor: Heftys Suud

TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Guncangan efek gempa 6,7 Skala Richter (SR) yang berpusat di barat daya Kabupaten Malang terasa hingga wilayah Kota Mojokerto .

Kepala Stasiun Geofisika BMKG Pasuruan, Sujabar mengatakan kekuatan gempa dapat dilihat berdasarkan visual yaitu sekitar 5-6 MMI (Modified Mercalli Intensity) yang berada di dekat titik terjadinya gempa.

"Kalau efek gempa yang dirasakan di wilayah Kota/ Kabupaten Mojokerto sekitar tiga MMI, karena itulah semua juga merasakan guncangan," ungkapnya, Sabtu (10/4/2021).

Baca juga: Dahsyat Gempa Malang, Cerita Warga Lumajang ‘Motor Hancur, Istri Patah Tulang’, Suami Tewas Tertimpa

Baca juga: Gus Baha Tolak Bantuan Uang Miliaran Untuk Bangun Pesantren, Ini Alasan Gus Baha

Sujabar menuturkan tentunya masyarakat jangan terlalu panik meski berpotensi akan gempa susulan namun kekuatannya tidak sebesar dari gempa pertama dan semakin rendah.

Perlu ditekankan gempa di Malang 6,7 SR tidak sampai menimbulkan tsunami.

"Kalau kemungkinan gempa susulan potensinya ada, tapi skalanya lebih kecil sekitar tiga Skala Richter," jelasnya.

Menurut dia, wajar jika masyarakat panik dan spontan menyelamatkan diri saat terjadi gempa apalagi mereka yang berada di dalam gedung.

Namun dirinya mengimbau masyarakat tidak terlalu panik saat  terjadi gempa.

"Antisipasi jika terjadi gempa supaya menjauh dari gedung dan tempat-tempat bangunan yang rawan roboh," jelasnya.

Baca juga: 3 Kamar di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar Rusak Terdampak Gempa di Malang, Begini Nasib Pasien

Baca juga: Rumah Tua di Ponorogo Roboh Terdampak Gempa di Malang, Satu Keluarga dan Anak 1 Tahun Selamat

Dia menceritakan efek gempa 6,7 SR juga dirasakan dari kantor Stasiun BMKG Pasuruan. Saat itu, dia keluar kantor berlari menuju rumahnya yang berada tepat di belakang kantor Stasiun BMKG Pasuruan.

Ia mengingatkan keluarga agar keluar dari dalam rumah saat terjadi gempa.

"Ya merasakan tadi saya juga keluar saat  sadar merasakan ada gempa," ucap Sujabar.

Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Mojokerto, Djoko Supangkat membenarkan efek gempa yang berpusat di barat daya Kabupaten Malang juga dirasakan masyarakat diujung wilayah Kabupaten Mojokerto.

"Guncangan efek gempa dirasakan bahkan hingga wilayah di Dawarblandong," pungkasnya. 

Berita tentang Mojokerto

Berita tentang Gempa di Malang

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved