Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Di Depan Jokowi dan Khofifah, Cak Eri Sampaikan Terimakasih ke Risma: Beliau Setia Membimbing Kami

Pengolah Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Benowo Surabaya akhirnya diresmikan Presiden Joko Widodo, Kamis (6/5/2021).

surya/bobby
Pengolah Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Benowo Surabaya akhirnya diresmikan Presiden Joko Widodo, Kamis (6/5/2021). 

Reporter: Bobby Koloway I Editor: Ndaru Wijayanto

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pengolah Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Benowo Surabaya akhirnya diresmikan Presiden Joko Widodo, Kamis (6/5/2021).

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi pun menyampaikan terimakasih dukungan Presiden bersama pemerintah pusat.

Selain dihadiri Presiden Jokowi, acara ini juga dihadiri sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, di antaranya Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa. Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa turut hadir. 

Menariknya, saat menyampaikan pidato di hadapan Jokowi, Cak Eri juga berterimakasih kepada Menteri Sosial Tri Rismaharini. Sebelum menjadi Menteri, Risma juga menjadi Wali Kota Surabaya. 

Berdasarkan penjelasan Cak Eri, beroperasinya PSEL juga atas bimbingan Risma. "Kami mengucapkan banyak terimakasih kepada Ibu Tri Rismaharini," kata Cak Eri di sela sambutannya. 

"Sebab beliau yang membimbing dan terus berjuang tanpa mengenal lelah. Sehingga, ini bisa berdiri dan bisa beroperasi hari ini," jelas dia.

Dalam laporannya kepada Presiden Jokowi, Cak Eri menyampaikan, bahwa Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Benowo Surabaya ini sudah beroperasi sejak tahun 2001.

Saat itu, volume sampah yang masuk dan bisa diolah di TPA seluas 37,4 hektar ini mencapai sekitar 1600 ton per hari.

Pemkot lantas berinovasi untuk melakukan pengolahan secara efektif. Peran serta masyarakat kita tingkatkan dengan 3R (reduce, reuse, dan recycle). 

"Sehingga itu dapat mengurangi sampah yang masuk ke TPA Benowo sampai 20 persen," kata Wali Kota Eri.

Terobosan berikutnya, pihaknya masih ingin lebih efektif dalam manajemen pengelolaan sampah. Pemkot Surabaya menggandeng kerjasama dengan PT. Sumber Organik. 

Hasil kerjasama inipun akhirnya menghasilkan energi listrik 11 megawatt. Dengan rincian, 2 megawatt melalui metode Landfill Gas Power Plant dan 9 megawatt dari Gasification Power Plant.

"Dan itu semua sudah bisa beroperasi mulai hari ini. Dan dengan beroperasi PSEL ini," kata Cak Eri. 

Untuk diketahui, Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Instalasi Pengolah Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) berbasis teknologi ramah lingkungan di Benowo Kota Surabaya, Kamis (6/5/2021). Presiden Jokowi pun mengapresiasi tinggi. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved