Berita Viral
KTP dengan Stiker 'Saya Donor Mata' Viral di Media Sosial, Dokter Spesialis Mata Jelaskan Artinya
Cuitan viral di media sosial Twitter, KTP dengan stiker Saya Donor Mata, apa artinya? Berikut penjelasan Dokter Spesialis Mata dr Grimaldi Ihsan.
TRIBUNJATIM.COM - Foto bagian belakang KTP tertempel stiker "Saya Donor Mata", viral di media sosial Twitter pada Sabtu, (11/12/2021).
KTP dengan stiker Saya Donor Mata itu diunggah oleh akun Twitter ini.
Berikut kutipan cuitan tersebut, melansir dari Kompas.com.
"Satu hal berani apa yang lo lakuin di tahun 2021?"
Pengunggah mengunggah foto KTP dengan stiker "Saya Donor Mata", dengan nama lembaga donor, berikut nomor teleponnya.
Hingga Rabu (15/12/2021), twit itu sudah diretwit sebanyak 3.136 kali dan disukai sebanyak 30.200 kali oleh pengguna Twitter lainnya.
Baca juga: Tingkatkan Mutu Pelayanan Peserta JKN, BPJS Kesehatan Hadirkan BPJS Satu FKTP
Ada yang juga menunjukkan KTP dengan stiker Saya Donor Mata , ada juga yang menceritakan keinginannya melakukan donor mata namun terkendala suatu hal.
Arti stiker "Saya Donor Mata" di KTP
Dokter Spesialis Mata bidang retina di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung dr Grimaldi Ihsan mengatakan, arti dari stiker "Saya Donor Mata" adalah pemilik kartu identitas tersebut sudah terdaftar sebagai donor mata.
Namun, pemberian stiker tersebut bergantung kepada institusi yang menyediakan layanan donor mata.
"Itu tergantung institusi, biasanya kalau pendonor meninggal, pihak keluarga akan menghubungi RS dan dari pihak RS akan mengambil kornea pendonor tanpa biaya," ujar Grimaldi, saat dihubungi Kompas.com, Rabu (15/12/2021).
Baca juga: Ciri-ciri Nomor WhatsApp Diblokir oleh Teman di Daftar Kontak Handphone, ini Cara Mengetahuinya
Baca juga: Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 23 Dibuka Tahun 2022, Buat Akun di Situs Ini Dulu, Gini Caranya

Grimaldi mengatakan, mendonorkan kornea mata adalah tindakan yang sangat mulia, ketika tubuh sudah tidak bernyawa, dapat tetap menjadi mukjizat bagi orang lain yang sangat membutuhkan.
Menurut dia, menjadi donor mata tidak bertentangan dengan semua ajaran agama.
Dia menjelaskan, bagi mereka yang berniat untuk ikut mendonorkan matanya, dapat melakukan pendaftaran diri ke cabang PPMTI-Bank Mata Indonesia terdekat.
"Untuk yang berdomisili di Jawa Barat, khususnya kota Bandung dan sekitarnya dapat langsung datang ke Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo," lanjut dia.
Baca juga: Cara Mudah Mengobati Sakit Mata Secara Alami, Kenali Dulu Beberapa Penyebabnya