Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jatim

KPU Jatim Harapkan Partisipasi Kaum Disablitias di Pemilu 2024 Meningkat: Pemilu yang Inklusif

KPU Jatim semakin rajin menggelar sosialisasi guna meningkatkan partisipasi pemilih di Pemilu 2024

Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Januar
Istimewa/ KPU Jatim
KPU Jatim saat menggelar sosialisasi pendidikan pemilih di Kabupaten Sampang, Kamis (14/7/2022). Di kawasan ini, KPU Jatim bertemu dengan kalangan disabilitas, beberap waktu lalu 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Komisi Pemilihan Umum Jawa Timur (KPU Jatim) secara maraton ke daerah untuk menggelar sosialisasi guna meningkatkan partisipasi pemilih di Pemilu 2024. Selain menyasar pemilih pemula dan perempuan, sosialisasi juga dilakukan untuk segmen disabilitas.

Terbaru, KPU Jatim menggelar sosialisasi segmen disabilitas di kawasan daerah pelanggaran pemilu tinggi yaitu Kabupaten Sampang, Kamis (14/7/2022).

"Ini merupakan bentuk komitmen KPU untuk mewujudkan Pemilu yang inklusif," kata Komisioner Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Jatim, Gogot Cahyo Baskoro.

Dia menegaskan, dalam Pemilu setiap warga negara semua memiliki hak yang sama. Termasuk penyandang disabilitas juga memiliki hak untuk dipilih dan memilih dalam pesta demokrasi.

"Disabilitas bukan halangan untuk mencalonkan diri sebagai anggota legislatif maupun eksekutif," jelasnya menambahkan.

Baca juga: Tiga Sosok yang Disebut Cerdas dan Visioner Jadi Kandidat Kuat di Pilpres 2024, Siapa Saja?

Tingkat partisipasi pemilih pada Pemilu 2024 diharapkan dapat terus meningkat. Sebab, saat ini partisipasi pemilih segmen disabilitas diakui Gogot masih rendah.

Pada Pemilu 2019, dibanding jumlah DPT tingkat partisipasi segmen disabilitas di Jawa Timur didapati 39 persen untuk Pilpres. Lalu, 36 persen untuk pemilihan DPR RI. Sedangkan untuk pemilihan DPD diketahui 36 persen. Kemudian, pemilihan DPRD provinsi 37 persen.

Sementara perbandingan jumlah DPT dan jumlah partisipasi pemilih disabilitas pada Pemilihan 2020 di Jawa Timur, diketahui laki-laki 38,34 persen dan perempuan 36,69 persen.

Gogot berharap, dengan pertemuan sosialisasi semacam itu dapat memotivasi untuk turut bergerak di Pemilu 2024 yang akan berlangsung secara serentak.

"Kami merasa penting, meminta bantuan kawan-kawan disabilitas yang hadir pada kegiatan itu untuk ikut berpartisipasi aktif dalam Pemilu Serentak 2024," jelasnya.

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved