Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Probolinggo

Kebakaran Hebat Pabrik Kayu di Probolinggo, 100 Kubik Sengon Hangus, Kerugian Miliaran Rupiah

Kebakaran hebat pabrik kayu di Probolinggo, 100 kubik kayu sengon hangus, kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah.

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/Danendra Kusuma
Petugas Damkar Kota dan Kabupaten Probolinggo berjibaku padamkan api yang melalap pabrik kayu PT Sengon Anugerah Nusantara, di Jalan Raya Sukapura, Desa Sepuhgembol, Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo, Selasa (20/9/2022). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Danendra Kusuma

TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Kerugian yang dialami akibat kebakaran hebat di pabrik kayu PT Sengon Anugerah Nusantara, Jalan Raya Sukapura, Desa Sepuhgembol, Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo, Selasa (20/9/2022) sekitar pukul 20.00 WIB ditaksir mencapai miliaran rupiah. 

Api merembet hampir ke seluruh ruangan pabrik. 

Stok kayu yang disimpan di ruang produksi dan halaman pabrik juga ludes terbakar. 

Seorang karyawan PT Sengon Anugerah Nusantara, Khudori mengatakan, stok kayu yang tersimpan jumlahnya sekitar 90-100 kubik. 

Kayu yang terbakar berjenis sengon. 

"Kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah," katanya. 

Dia menyebut, mulanya api pertama kali terlihat muncul di ruang pengovenan. 

Dia menduga api muncul dipicu korsleting listrik

"Beberapa karyawan dan petugas keamanan pabrik berupaya memadamkan api dengan air dan APAR. Namun, api sukar dipadamkan. Kami pun menghubungi petugas Damkar," ujarnya. 

Mendapat laporan, petugas Damkar Kota dan Kabupaten Probolinggo bergegas menuju lokasi kebakaran. 

Baca juga: Warga Waswas Api yang Melahap Pabrik Kayu Probolinggo Merembet ke Rumah, Barang Berharga Dievakuasi

Setibanya di lokasi, petugas langsung berupaya memadamkan api. 

Namun, karena angin berhembus kencang, api cepat merembet hingga ke lima ruang pengovenan dan tumpukan kayu di halaman pabrik. 

Api juga melalap ruang produksi. 

"Sebagian besar karyawan sudah pulang saat peristiwa kebakaran. Yang tersisa hanya karyawan bagian pengeringan dan petugas keamanan," pungkasnya. 

Hingga pukul 00.41 WIB, petugas Damkar Kota dan Kabupaten Probolinggo masih berjibaku memadamkan api.

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Kumpulan berita seputar Probolinggo

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved