Berita Pacitan
Dihantam Gelombang Tinggi, 2 Kapal Tongkang Muatan Batu Bara Berlindung di Teluk Pacitan
Dua kapal tongkang bersandar di Teluk Pacitan. Lantaran, gelombang tinggi disertai angin kencang yang terjadi di perairan selatan Pacitan Jawa Timur.
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PACITAN - Dua kapal tongkang bersandar di Teluk Pacitan. Lantaran, gelombang tinggi disertai angin kencang yang terjadi di perairan selatan Pacitan Jawa Timur.
Dua kapal itu, satu kapal milik TB MDM Batulicin dan Trans Power Marine (TPMA). Keduanya berasal dari Kalimantan Selatan (Kalsel).
TPMA berlindung di kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pacitan saat dalam perjalanan menuju ke PLTU Adipala Cilacap dari Kabupaten Tanah Laut Kalsel dengan muatan 15 ribu metrik ton batu bara.
Sedangkan untuk TB MDM Kapal Tongkang tidak bermuatan karena telah melakukan pengiriman batu bara di PLTU Sudimoro Pacitan dan ingin kembali ke Kalsel.
“Nahkoda kapal memutuskan untuk berlindung di teluk pacitan demi keselamatan pelayaran,” ujar Komandan Pos Keamanan Laut Terpadu (Kamladu) Pacitan Peltu Ator Subroto, Rabu (1/2/2023).
Baca juga: Gelombang Tinggi, Nelayan Trenggalek Pikir Ulang untuk Melaut, Pilih Aktivitas Lainnya
Baca juga: Ganasnya Cuaca Ekstrem di Tuban, Kapal Tongkang hingga Crane Terdampar Dihantam Gelombang Tinggi
Dia mengaku jika gelombang setinggi 4 meter lebih disertai angin kencang hingga 11 knot tengah melanda di perairan Selatan Pacitan dalam beberapa hari ini. Sehingga dua kapal tongkang memutuskan berlindung di Teluk Pacitan.
“Di sini (Teluk Pacitan) tempat terdekat untuk berlindung hingga menunggu cuaca membaik,” kata Peltu Ator, Rabu siang.
Peltu Ator menambahkan tidak ada kerusakan pada dua kapal itu.
Saat ini, kedua kapal tongkang diarahkan sedikit keluar dari zona perairan. Itu agar tidak mengganggu aktivitas melaut para perahu nelayan lokal.
"Kapal tongkang kami arahkan untuk sedikit ketengah perairan agar tidak memghalangi pelayaran nelayan lokal yang melaut,” jelasnya.
Baca juga: Cuaca Buruk, Kapal Crane dan Tongkang Terdampar di Pantai Tuban seusai Disapu Gelombang Laut
Selagi kondisi cuaca belum membaik, jelas dia, seluruh anak buah kapal (ABK) tongkang tersebut berlindung di Tamperan.
Selain dua kapal tongkang, ada puluhan kapal nelayan asal cilacap yang sandar. Puluhan nelayan ikut berlindung karena cuaca buruk.
Untuk sekedar diketahui prakiraan BMKG, gelombang tinggi di perairan selatan Jawa terjadi mulai 28 Januari hingga 3 Februari.
Keamanan Laut Terpadu (Kamladu) bersama Kepolsian Sektor Pacitan Kota menghimbau akibat cuaca buruk para nelayan di Pacitan untuk menunda dulu aktivitas sementara waktu demi keselamatan pelayaran
Pemkab Pacitan Dapat 7.000 Dosis Vaksin PMK dari Pemprov Jatim, DKPP Targetkan Tuntas Akhir Januari |
![]() |
---|
Pacitan Dapat Bantuan Vaksin PMK 7000 Dosis, DKPP : Prioritas Sapi Sehat |
![]() |
---|
Puluhan Sapi di Pacitan Sembuh dari PMK, DKPP Sebut Kebersihan Kandang Harus Dijaga |
![]() |
---|
Ratusan Sapi Terjangkit PMK Tapi Vaksin di Pacitan Kosong, DKPP: Kami Ajukan ke Provinsi |
![]() |
---|
Pasar Hewan di Pacitan Tutup Selama Dua Pekan, Buntut Ratusan Sapi Terjangkit PMK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.