Berita Ponorogo
Gandeng IIDI, YABHYSA Ponorogo Bantu Beri Makanan Tambahan untuk Balita Stunting Penderita TBC
Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHYSA) dan Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab ) Ponorogo dalam menurunkan angk
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHYSA) dan Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab ) Ponorogo dalam menurunkan angka stunting dan eliminasi TBC
“TBC adalah penyakit menular yang di sebabkan oleh kuman TBC bukan penyakit keturunan dan bukan penyakit kutukan, TBC bisa dicegah dan bisa diobati asal berobat teratur hingga dinyatakan sembuh oleh petugas kesehatan ”‘ujar Staff Program SSR Yabhysa Ponorogo, Minuk Suhartini SE, Jumat (7/3/2023)
Penyakit TBC, kata dia, juga tidak pandang bulu bisa menular kepada siapapun, orang tua, muda, anak maupun bayi sehingga semua bisa terkena TBC. Dan TBC tidak hanya menyerang paru-paru tapi bisa menyerang seluruh organ tubuh manusia .
“Saat ini Pemerintah sedang gencar-gencarnya untuk melakukan Upaya Penurunan Angka Stunting dan Eliminasi TBC 2030 mendatang,” kata Minuk kepada Tribunjatim.com.
Sehingga YABHYSA hadir membantu pemerintah dalam rangka eliminasi TBC. Dia menjelaskan YABHYSA hadir menguatkan kapasitas dan peran komunitas dalam program pencegahan dan penanggulanganTBC.
“Caranya adalah menyebar luaskan informasi tentang TBC tentang bahayanya, tentang pengobatan nya dan tentang pemberian TPT (Terapi Pencegahan Tuberkulosis) pada kontak serumah dengan pasien TBC sebagai bagian dari kegiatan penemuan kasus dan pendampingan di setiap wilayah,” terangnya.
Menurutnya juga telah melakukan gerebek TBC di wilayah Puskesmas Kunti kecamatan Sampung selama satu Minggu ( 14 - 21 Maret 2023 ) dengan menemukan 223 terduga TBC dan setelah diperiksa dari 223 terduga yg diperiksa dahaknya 5 orang positif TBC.
Selain memberikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada 20 Balita Stunting penderita TBC, diberikan juga 10 paket PMT untuk penderita TBC dhuafa di Kunti Sampung, Pulung ,Kesugihan ,Siman dan Ponorogo.
Selain itu sebagai bentuk apresiasi kepada Kader, dimana para kader ini tetap berkeliling mencari terduga TBC meskipun dalam kondisi ber puasa Ramadhan diberikan Voucher Belanja Takjil kepada semua kader aktif
“Juga kemarin kami (YABHYSA Ponorogo) menggandeng IIDI Ponorogo melakukan gerakan Pemberian Makanan Tambahan Pada Balita Stunting Yang Terkena TBC. yang mana ada 20 balita yg mendapatan PMT dan uang saku dan pemberian PMT ini akan berlanjut sampai 3 Bulan kedepan,” bebernya.
Kegiatan lainya adalah bekera sama dengan TP PKK Kabupaten Ponorogo dan Dinas Kesehatan kabupaten Ponorogo utk melakukan screening TBC di Posyandu Balita dan Posyandu Lansia di seluruh Desa dan kelurahan sw Kabupaten Ponorogo semua Desa dan kelurahan di Ponorogo ( 307 Desa dan kelurahan). Hal ini dilakukan karena keduanya adalah orang yg beresiko kena TBC ( anak2 dan Lansia)
“Peran Rumah Sakit Umum Aisyiyah Ponorogo sangat besar perannya dalam penemuan kasus TBC anak ,karena RSUA Ponorogo memberikan pelayanan secara cuma-cuma kepada terduga TBC anak yang dirujuk oleh Kader TBC Yabhysa.
Selain itu juga pemeriksaan gratis utk TBC Extra paru dengan pemeriksaan FNAB dan juga pemeriksaan rongent gratis utk Terduga yang hasil pemeriksaan dahaknya negatif namun secara klinis mengarah ke TBC.
Untuk sekedar diketahui, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam Global Tuberculosis Report 2022 menyatakan bahwa tuberkulosis (TBC) masih menjadi salah satu ancaman kesehatan dunia.
Indonesia, menempati peringkat kedua sebagai negara dengan beban TBC tertinggi di dunia setelah India. Diperkirakan terdapat 562.049 penduduk Indonesia menderita TBC . Dengan jumlah 92.700 orang meninggal akibat TBC, atau sekitar 11 orang meninggal akibat TBC perjamnya
berita Ponorogo
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera
TBC
tuberkulosis
Tuberkulosis (TBC)
Pemberian Makanan Tambahan (PMT)
Sosok Kepala SMK 2 PGRI Ponorogo yang Rugikan Negara hingga Rp 25 M, 11 Bus dan Pajero Sport Disita |
![]() |
---|
Dukung Swasembada Pangan, Polres Ponorogo Sediakan Lahan 31 Hektar Untuk Tanam Jagung |
![]() |
---|
Wawancara Eksklusif Dirut RSUD dr Harjono Ponorogo :Bangun IGD Terpadu Hingga Rumah Sakit Rasa Hotel |
![]() |
---|
Wabah PMK di Ponorogo Masih Belum Landai, Penutupan Pasar Hewan Diperpanjang |
![]() |
---|
Pengangguran yang Kecanduan Karaoke bersama LC di Ponorogo, Tak Kapok 4 kali Dipenjara Demi Nyanyi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.