Berita Ponorogo
Dengar Gemuruh Setiap Hari, Warga Ponorogo Waswas Tanah Gerak Robohkan Rumah, Berharap Relokasi
Dengar suara gemuruh setiap hari, warga Ponorogo waswas dan takut tanah gerak merobohkan rumahnya, berharap relokasi.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Tanah gerak di Nguncup, Desa Bekiring, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, semakin parah.
Terakhir, retakan tanah karena gerakan bertambah 10 centimeter hingga 20 centimeter setiap pekan.
Dari data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, ada 14 rumah yang terdampak tanah gerak.
Sehingga ada 14 KK atau 36 jiwa yang harus mengungsi.
Dari belasan rumah terdampak tersebut, ada 4 rumah yang rusak parah.
“Saya harus mengungsi karena tanah gerak. Mengungsi sudah dua bulan ini. Rumah saya hancur,” ujar salah satu warga pengungsi, Suparmi, Kamis (25/5/2023).
Suparmi mengaku dihantui rasa ketakutan setiap hari.
Lantaran rumah satu-satunya yang dimiliki sudah hancur retak-retak dan tidak berbentuk.
“Tembok sudah bengkah-bengkah. Setiap hari gerak. Setiap ada suara retak. Kalau rumah roboh takut. Pengennya segera ada relokasi,” kata Suparmi kepada wartawan di lokasi.
Baca juga: Tanah Gerak di Bekiring Ponorogo Makin Parah, Retakan Bertambah 20 Cm Setiap Pekan, Warga Mengungsi
Sementara itu, Kepala Desa (Kades) Bekiring, Agus Santoso mengatakan, tanah gerak sudah terjadi sejak tahun 2017.
Setiap tahun terulang dan menurutnya yang terparah adalah tahun 2023.
“Untuk kali ini yang mengungsi 14 KK dengan jumlah total 36 jiwa. Warga trauma sekali. Rencananya memang warga meminta relokasi karena dengar gemuruh setiap hari,” jelasnya.
Dia telah mengajukan permintaan relokasi.
Agus mengklaim, warga berharap bisa direlokasi di tanah Perhutani.
tanah gerak
Desa Bekiring
Kecamatan Pulung
Ponorogo
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)
relokasi
TribunJatim.com
berita Ponorogo terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
tanah gerak di Ponorogo
Sosok Kepala SMK 2 PGRI Ponorogo yang Rugikan Negara hingga Rp 25 M, 11 Bus dan Pajero Sport Disita |
![]() |
---|
Dukung Swasembada Pangan, Polres Ponorogo Sediakan Lahan 31 Hektar Untuk Tanam Jagung |
![]() |
---|
Wawancara Eksklusif Dirut RSUD dr Harjono Ponorogo :Bangun IGD Terpadu Hingga Rumah Sakit Rasa Hotel |
![]() |
---|
Wabah PMK di Ponorogo Masih Belum Landai, Penutupan Pasar Hewan Diperpanjang |
![]() |
---|
Pengangguran yang Kecanduan Karaoke bersama LC di Ponorogo, Tak Kapok 4 kali Dipenjara Demi Nyanyi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.