Berita Malang
Tak Lagi Seram, Makam Warna-warni di TPU Kramat Jati Malang bikin Peziarah Nyaman: Nggak Angker
Jika biasanya makam terkesan menyeramkan, namun berbeda dengan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kramat Jati di Desa Jatiguwi, Sumberpucung, Malang.
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Taufiqur Rohman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Jika biasanya makam terkesan menyeramkan, namun berbeda dengan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kramat Jati di Desa Jatiguwi, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang.
Tak ada kesan menyeramkan dalam makam ini. Melainkan pemandangan warna-warni menghiasi di setiap nisan.
Selain itu, kondisi bersih dari makam ini juga terlihat. Dengan dua pohon rindang yang berada dekat pintu masuk TPU Kramat Jati ini.
Ketika berkunjung ke tempat tersebut, terlihat seorang juru kunci sedang menyapu hingga mencabut rumput di sekeliling makam.
Pria tersebut bernama Tukiman. Kurang lebih lima tahun lamanya ia bekerja sebagai juru kunci.
Baca juga: Berharap Berkah, Warga Berebut Gunungan Tumpeng Hasil Bumi di Kawasan Makam Bung Karno Blitar
Ketika makam dicat dengan macam-macam warna, ia mengaku perubahannya cukup mencolok.
"Sekarang lebih terlihat bersih dan bagus," ucap pria berusia 58 tahun itu.
Tukiman mengatakan, pengecatan makam dengan beraneka ragam warna itu sudah dilakukan sejak pertengahan Ramadhan 2023.
"Sebelum hari raya (Idul Fitri), pengecatan makam sudah selesai," papar Tukiman disela-sela ia mencabut rumput di makam.
Tak berselang lama, datang beberapa warga Desa Jatiguwi untuk berziarah ke TPU Kramat Jati.
Listyowati, warga Desa Jatiguwi sekira pukul 16.00 WIB datang ke makam bersama tiga anggota keluarganya.
"Tahu kuburan warna warni baru tahun ini (2023)," kata perempuan berusia 48 tahun itu.
Dengan adanya perubahan makam dari warna polosan menjadi warna warni dirasakan Listyowati lebih bersih.
Selain itu, ia mengaku lebih nyaman berkunjung ke makam dengan tampilan lebih indah. Jika dibandingkan sebelumnya makam terlihat kumuh, bahkan angker.
JPU Tolak Eksepsi Selebgram Isa Zega Terkait Kasus Pencemaran Nama Baik |
![]() |
---|
Ditinggal Bikin Pentol, Pedagang Bakso di Malang Syok Burung Murai Harga Jutaan Raib Digondol Maling |
![]() |
---|
Amankan Perayaan Imlek di Kelenteng Eng An Kiong, Polresta Malang Kota Terjunkan Puluhan Personel |
![]() |
---|
Nostalgia Nikmati Jajanan Sekolah di Festival Najaj Halokes Kampung Sekabrom Kayutangan Malang |
![]() |
---|
Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek 2025, Ribuan Tiket Kereta di Stasiun Malang Ludes Terjual |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.