Berita Tuban
Angkat Budaya Kearifan Lokal, Peringatan HUT Bhayangkara ke-77 di Tuban Diwarnai Beksan Langen Tayub
Angkat budaya kearifan lokal, Peringatan HUT Bhayangkara ke-77 di Tuban diwarnai dengan beksan langen tayub.
Penulis: M Sudarsono | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mochamad Sudarsono
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Peringatan Hari Bhayangkara ke-77 di Kabupaten Tuban digelar berbeda dari biasanya, Sabtu (1/7/2023).
Jika pada tahun lalu digelar dengan upacara resmi, namun kini dibuat tari kolosal dan mbeksan langen tayub di Alun-alun Tuban.
Forkopimda yang turut hadir pada ulang tahun Polri itupun, juga ikut larut dalam tarian kearifan lokal yang kuat akan nilai budaya.
Kapolres Tuban, AKBP Suryono, mengatakan, sekitar 1.000 personel ikut menari untuk melestarikan budaya lokal khas Kabupaten Tuban itu.
Kesenian dan kebudayaan asli Indonesia banyak digandrungi warga dunia, namun kurang diminati generasi penerus bangsa.
"Jangan sampai anak cucu kita nonton tayub atau wayang di luar negeri, dan lebih suka budaya asing," ungkapnya.
Perwira menengah itu menjelaskan, tari kolosal yang ditampilkan adalah sebagai perwujudan komitmen bersama antara TNI/Polri menjaga sinergitas, guna mendukung keberlangsungan pembangunan nasional dari tingkat pusat hingga daerah.
Tidak hanya itu, meningkatkan semangat kolaborasi dengan Pemkab Tuban demi mewujudkan keberhasilan program pembangunan dan upaya peningkatan kesejahteraan.
Baca juga: DPRD Tuban Khawatir Surat Disdik Minta Sumbangan Bendera ke Sekolah Berimbas pada Siswa
"Saya instruksikan anggota agar senantiasa meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat dalam menjaga situasi yang aman. Selain itu, penegakan hukum harus dijalankan dengan bertanggung jawab," terangnya.
Sementara itu, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, mengapresiasi upaya mengangkat kearifan lokal di Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke-77.
Dia mengatakan, diangkatnya kesenian langen tayub menjadi sebuah kebanggaan dan perhatian yang luar biasa yang ditunjukkan Polres Tuban.
Bahkan semua forkopimda menikmati menari bersama langen tayub.
"Tari kolosal langen tayub menjadi bukti nyata, Kapolres Tuban memberi perhatian pada pelestarian budaya luhur, khususnya Tuban," pungkasnya.
Baca juga: Kasus Covid-19 Melandai, Bupati Aditya Halindra Faridzky: Ekonomi Tuban Tumbuh 8 Persen
Hari Bhayangkara ke-77
Tuban
Langen Tayub
AKBP Suryono
Aditya Halindra Faridzky
TribunJatim.com
berita Tuban terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Anggota DPRD Tuban Asal Golkar Asyik Nge-Vape Saat Sidang Paripurna, Begini Respons Ketua Dewan |
![]() |
---|
Polemik Peserta PPPK Jalur PPG yang TMS, BKPSDM Tuban Bantah Maladministrasi: Sudah Sesuai Prosedur |
![]() |
---|
Departemen Ilmu Ekonomi FEB Unair Beri Pelatihan Perencanaan Bisnis bagi Pengurus BUMDes di Tuban |
![]() |
---|
Ikut Festival Gogo di Tuban, Bupati Mas Lindra Nyemplung ke Empang Cari Ikan Bersama Warga |
![]() |
---|
Pemkab Tuban Sabet Penghargaan Wahana Tata Nugraha, Jadi Pemacu Semangat Majukan Transportasi Publik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.