Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pemilu 2024

Respon PDIP soal Istilah 'Pak Lurah' yang Diucapkan Jokowi: Itu Panggilan Kesayangan

PDIP merespon pidato Presiden Jokowi soal istilah 'Pak Lurah'. Menurut PDP istilah itu merupakan panggilan kesayangan.

Editor: Januar
YouTube/KOMPASTV - Dok Sekretariat Presiden
Jokowi istilah Pak Lurah jelang Pilpres 2024 

TRBIUNJATIM.COM- PDIP merespon pidato Presiden Jokowi soal istilah 'Pak Lurah'.

Menurut PDP istilah itu merupakan panggilan kesayangan.

Itu seperti yang disampaikan oleh Ketua DPP PDIP Said Abdullah.

Dilansir dari Tribunnews, Said Abdullah mengatakan istilah 'Pak Lurah' merupakan bentuk kecintaan masyarakat terhadap Presiden Joko Widodo atau Jokowi.

"Ya itu kan sebenarnya memang di antara elite, kita berkembang 'Pak Lurah'. Pak Lurah' itu menunjukkan kecintaan," kata Said pada sela-sela sidang Tahunan MPR RI 2023 di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023).

Terlebih, Said menuturkan tingkat kepuasan publik terhadap Presiden Jokowi sangat tinggi.

"Karena presiden kita itu punya publik trust yang tinggi, luar biasa, sehingga di antara elite kalau nyebut 'Pak Lurah', 'Pak Lurah' kan panggilan kesayangan. Itu panggilan kesayangan," ujarnya.

Baca juga: Biasa Dikeroyok Politik, PDIP Jatim Minta Kader Ingat Jati Diri Partai Sandal Jepit

Said juga memuji Presiden Jokowi yang menyatakan tak ikut campur dalam urusan Pilpres 2024.

"Kalau klarifikasinya dahsyat, itu menunjukkan kalau Bapak Presiden tetap berdiri kokoh sebagai presiden, dia tidak ikut-ikut langgam partai politik," ungkapnya.

Adapun Jokowi sempat menyinggung soal Pilpres yang akan berlangsung tidak akan lama lagi. Saat ini, kata Jokowi, sudah memasuki tahun politik dan suasana sudah mulai menghangat.

"Kita saat ini sudah memasuki tahun politik. Suasana sudah hangat hangat kuku," kata Jokowi di sidang Tahunan MPR 2023.

Jokowi mengatakan sedang trend sekarang para elit politik menjadikannya bantalan atau tameng saat ditanya oleh pihak lain, mengenai capres atau cawapres yang akan diusung. Mereka menyebut dirinya sebagai 'Pak Lurah'.

"Sedang trend ini dijalankan politisi dan Parpol setiap ditanya Capres dan Cawapresnya jawabannya belum ada arahan pak Lurah," kata Jokowi.

Awalnya, Jokowi mengaku tidak tahu siapa yang dimaksud pak Lurah tersebut. Belakangan ia baru menyadari bahwa yang dimaksud 'Pak Lurah' adalah dirinya.

"Saya sempat mikir siapa ini Pak Lurah sedikit-sedikit kok Pak Lurah. Belakangan saya tahu yang dimaksud pak Lurah ternyata saya," katanya.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved