Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lumajang

Penghitungan Suara Pilkades Rawan Picu Konflik, Pemkab Lumajang Siapkan Upaya Pencegahan

Penghitungan suara dalam Pilkades 2023 rawan memicu konflik, Pemkab Lumajang siapkan upaya pencegahan.

|
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/Erwin Wicaksono
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Lumajang, Mustajib, Selasa (26/9/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Lumajang menyiapkan sejumlah upaya pencegahan konflik saat penghitungan suara pada pemilihan kepala desa mendatang.    

"Tentu upaya-upaya pencegahan akan kami lakukan agar kerawanan-kerawanan itu tidak terjadi," ujar Kepala DPMD Kabupaten Lumajang, Mustajib ketika dikonfirmasi, Selasa (26/9/2023).

Kata Mustajib, salah satu upaya pencegahan konflik di antaranya memberikan pemahaman mental kepada calon kepala desa agar tak hanya memikirkan kemenangan. Namun juga bersikap legowo jika mengalami kekalahan.

"Tentu juga secara teknis pelaksanaan pilkades harus transparan dan sesuai kaidah-kaidah yang berlaku," sebutnya.

Mustajib mengaku pihaknya sudah menerima protes dari calon kepala desa mengenai penghitungan suara kelak.

"Silakan itu, ada jalurnya masing-masing. Perselisihan bisa dilakukan di panwascam, bisa juga ke kabupaten," jelasnya.

Mustajib optimistis akan menggelar pilkades di 8 desa seluruh Kabupaten Lumajang dengan lancar, aman dan tertib.

"Dari segi kompleksitas konflik ya tentu itu ada, ya bagaimana kita menyikapinya. Tentu ada yang kalah dan menang, inilah yang harus dipahami," kata Mustajib.

Baca juga: Rencana Pilkades Trenggalek di Tengah Pembahasan Perpanjangan Masa Jabatan Kades Jadi 9 Tahun

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved