Berita Lamongan
Ada Ribuan Janda Baru di Lamongan, Alasan ini Bikin Banyak Wanita Ajukan Cerai di Pengadilan Agama
Selain banyak pengajuan dispensasi nikah, angka perceraian di Kabupaten Lamongan juga cukup tinggi.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri
TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Selain banyak pengajuan dispensasi nikah, angka perceraian di Kabupaten Lamongan juga cukup tinggi.
Ada sebanyak, 2.599 pengajuan cerai masuk ke Pengadilan Agama (PA) Kelas 1A Lamongan dari bulan Januari - November 2023 yang tercatat di PA.
Dari angka tersebut, sebanyak 1.907 pemohon cerai diajukan oleh kaum hawa , sedangkan 692 diajukan oleh suami atau cerai talak.
Panitera muda hukum Pengadilan Agama Lamongan, Setianto menyampaikan dari jumlah pengajuan masuk itu, hanya 2.236 yang dikabulkan dan resmi menyandang status duda dan janda baru. Sementara sisanya dicabut, ditolak, hingga digugurkan.
Baca juga: Petaka saat Bermain di Balkon Musala usai Ujian Sekolah, Siswa di Lamongan Terjatuh, Tak Tertolong
"Pengajuan didominasi cerai gugat, faktornya beragam tapi alasan terbanyak dilatar belakangi ekonomi. PA Lamongan mengabulkan 2.236 dari total 2.599 pengajuan," ungkap Setianto, Senin (11/12/2023).
Setianto menyampaikan, faktor perceraian terbanyak dilatar belakangi ekonomi berjumlah 1.013, disusul cekcok/perselisihan 743, lalu ditinggal pasangan 150.
"Kemudian, Zina atau perselingkuhan sebanyak 76, ada juga karena faktor judi 46, KDRT 53, dan madat atau pecandu juga mabuk berjumlah 36," katanya.
Baca juga: Alasan 301 Anak di Lamongan Minta Dispensasi Nikah Muda, Tingkat Menurun dari Tahun 2022: Takut Zina
Selain itu, latar belakang lainya juga ada dari faktor poligami sebanyak 2, juga karena dipenjara 2, murtat atau keluar dari agama Islam sebanyak 4, dan karena kawin paksa sebanyak 6.
Dari data yang dihimpun, jumlah penyelesaian perkara di PA kelas 1A Lamongan untuk perceraian berjumlah 2.474 dengan rasio penyelesaian 94.64 persen
Tekan Sebaran PMK, 13 Pasar Hewan Tingkat Desa Ditutup, Bupati Lamongan: Susul 2 Pasar Hewan Besar |
![]() |
---|
Segini Santunan KPU Lamongan pada 5 Petugas Adhoc Meninggal dan Kecelakaan Saat Tugas Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Kecelakaan di Lamongan, Truk Trailer Tabrak Median Jalan, Sopir Diduga Kurang Konsentrasi |
![]() |
---|
Dua Pasar Hewan di Lamongan Masih Ditutup, PD Pasar Tunggu Hasil Evaluasi selama 14 Hari |
![]() |
---|
Cinta Ditolak Bogem Berbicara, Pelajar di Lamongan Tega Habisi Teman Wanita di Warkop, Fakta Terkuak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.