Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jatim

Gubernur Jatim Khofifah Beber Bus Trans Jatim akan Diperluas ke Lamongan dan Bangkalan

Gubernur Jatim Khofifah beber Bus Trans Jatim akan diperluas ke Lamongan dan Bangkalan: Upaya penguat konektivitas serta beri layanan aman dan nyaman.

Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan Bus Trans Jatim, 2023. 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, layanan Bus Trans Jatim akan diperluas di tahun 2024 ini.

Sejumlah koridor tambahan akan segera direalisasikan, sehingga memperluas jaringan layanan angkutan umum yang aman, nyaman dan terjangkau bagi warga Jatim.

Tambahan rute koridor Bus Trans Jatim yang akan ditambah adalah koridor IV dengan rute Terminal Bunder Gresik ke Terminal Paciran Lamongan, dengan operasional 20 armada bus.

Serta koridor V yang melayani rute Surabaya-Bangkalan dengan operasional 20 armada bus.

"Perluasan jangkauan ini terus kami lakukan karena kehadiran Trans Jatim sangat diminati dan ditunggu masyarakat. Sejak diluncurkan, Trans Jatim menjadi andalan masyarakat dalam beraktivitas, bahkan selalu ramai peminat. Insyaallah dengan perluasan ke Lamongan dan Bangkalan akan menjadi upaya kita dalam memberikan layanan transportasi umum yang aman dan nyaman," kata Gubernur Khofifah, Selasa (9/1/2024).

Khofifah mengatakan, koridor IV rute Gresik-Lamongan merupakan wilayah yang dianggap penting.

Hal ini karena yang dilintasi merupakan area industri yang sedang berkembang, sehingga memudahkan tenaga kerja menggunakan sarana angkutan yang memadai.

“Tidak hanya itu, layanan ini akan terintegrasi antar moda dengan kapal di Pelabuhan Paciran, baik itu kapal angkutan orang ataupun barang,” tuturnya.

Sementara koridor V dengan rute Surabaya-Bangkalan juga diprioritaskan untuk ditambah.

Hal ini karena akan membantu masyarakat setempat untuk lebih menjangkau pusat ekonomi dan pemerintahan di Surabaya. Tentunya dengan pilihan transportasi yang lebih aman, nyaman, tepat waktu, terjangkau, dan berkeselamatan.

Baca juga: Senangnya Warga Gresik, Bus Trans Jatim Koridor III Mengaspal dari Mojokerto Sampai Terminal Bunder

"Masing-masing untuk koridor IV dan V akan disiapkan 20 armada. Semoga bisa bermanfaat bagi masyarakat," tegasnya.

Sebagaimana diketahui, sejauh ini Pemerintah Provinsi Jatim telah merealisasikan Bus Trans Jatim di tiga koridor.

Masing-masing, koridor 1 meliputi Sidoarjo-Surabaya-Gresik untuk menunjang aktivitas masyarakat, utamanya mereka yang bekerja. Koridor tersebut diresmikan Gubernur Khofifah pada 19 Agustus 2022.

Kemudian koridor 2 meliputi Mojokerto-Sidoarjo diresmikan Gubernur Khofifah pada 20 Agustus 2023 dengan misi membantu mengurangi emisi gas buang di Jawa Timur.

Sedangkan koridor 3 meliputi Mojokerto-Gresik diresmikan pada 18 Oktober 2023 dengan misi mengembangkan sekaligus memudahkan akses ke sektor pariwisata di Jawa Timur, khususnya di wilayah yang dilintasi Koridor 3.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved