Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Lamongan

Penyebab Utama Kebutaan Warga di Lamongan, Direktur RS Mata Sebut Karena 5 Penyakit ini

Gangguan penglihatan masih menjadi masalah besar. Ada  5 penyakit mata penyebab utama kebutaan.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/HANIF MANSHURI
Pemeriksaan gratis di RS Mata KMU di  jalan Raya Plosowahyu Lamongan, Rabu (17/1/2024) 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri

TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Gangguan penglihatan masih menjadi masalah besar. Ada 5 penyakit mata penyebab utama kebutaan

"Katarak menjadi penyebab gangguan penglihatan terbesar di Indonesia, selain itu disusul dengan kelainan refraksi, glaukoma, retinopati diabetik dan degenerasi makula," ungkap Direktur RS Mata KMU Lamongan,  dr. Taufik Hidayat, Rabu (17/1/2024).

Menurutnya, seluruh kasus gangguan ini dapat dicegah dengan penanganan kesehatan mata yang komprehensif.

“Hingga kini Lamongan masih memiliki PR dalam menurunkan angka kebutaan," kata Taufik.

Pihaknya berusaha menjawab persoalan yang ada  dan sebagai RS Mata pertama di Lamongan hadir sebagai pusat layanan kesehatan mata yang siap menangani segala keluhan.

Baca juga: Suasana Sedih Warnai Kedatangan Jenazah Bapak-Anak Tertabrak KA di Klaten Saat Tiba di Lamongan

“Komitmen kami adalah membantu masyarakat Indonesia untuk memiliki penglihatan yang jelas demi mewujudkan mimpi yang cerah di masa depan.” katanya.

Uyik Unari DK Sp.M(K) manambahkan,  saat ini Jawa Timur masih menjadi provinsi dengan angka kebutaan tertinggi di Indonesia, prosentasenya mencapai 4.4 persen. 

"Hadirnya RS Mata KMU ini dapat membawa banyak kebermanfaatan, terutama dalam upaya mempercepat pemberantasan kebutaan dari berbagai
keluhan mata," katanya.

KMU melaksanakan bakti sosial pemeriksaan mata, operasi katarak dan pterygium gratis dan 1400 kacamata gratis.

Baca juga: Bawaslu Lamongan Tangani Aksi 4 Mahasiswa Diduga Lakukan Black Campaign, Ini Hasil Penyelidikannya

Muchib (65), salah satu warga yang mendapatkan bantuan operasi katarak gratis bersyukur. 

Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi bersyukur dengan berdirinya RS Mata di Lamongan. Ini melengkapi kebutuhan kesehatan masyarakat Lamongan

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved