Berita Kabupaten Kediri
Akselerasi Digitalisasi Kesehatan, Dinkes Kediri Evaluasi Penerapan Bridging 'Teman Mas Abdi'
Akselerasi digitalisasi kesehatan, Dinkes Kabupaten Kediri menggelar evaluasi penerapan bridging 'Teman Mas Abdi'
Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Melia Luthfi
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kediri menggelar agenda rapat koordinasi (rakor) evaluasi penerapan bridging di Sistem Pelayanan Puskesmas Kabupaten Kediri (Teman Mas Abdi).
Rakor yang digelar di RSUD SLG Kabupaten Kediri, Rabu (7/8/2024) tersebut, dilakukan sebagai langkah evaluasi bridging yang selama ini sudah diterapkan.
Sebelumnya, platform 'Teman Mas Abdi' sudah dilakukan bridging dengan BPJS Kesehatan dan SATUSEHAT dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Tujuan utama agenda hari ini adalah untuk memaksimalkan peran 'Teman Mas Abdi' dalam pelayanan dan pengolahan data kesehatan. Sehingga nantinya proses pertukaran data bisa semakin lancar dan meminimalisir terhambatnya pelayanan kesehatan," kata Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri, Yusron, Rabu (7/8/2024).
Yusron mengatakan, platform 'Teman Mas Abdi' merupakan aplikasi yang dibuat sebagai transformasi teknologi kesehatan, untuk memaksimalkan pemanfaatan data dalam sebuah sistem informasi dan manajemen puskesmas.
Platform 'Teman Mas Abdi' bisa dipakai untuk implementasi rekam medis elektronik seperti diamanatkan oleh Pasal 3 Peraturan Menteri Kesehatan 24/2022 tentang rekam medis.
Di mana setiap fasilitas pelayanan kesehatan harus menerapkan rekam medis elektronik dan terintegrasi dengan Kementerian Kesehatan.
Baca juga: Luncurkan Aplikasi Population Clock, Pemprov Kuak Komitmen Turunkan Stunting di Jawa Timur
"Selama ini sudah diterapkan bridging 'Teman Mas Abdi' dan ada kendala terjadinya ketidaksesuaian data saat dilakukan pertukaran data. Bila proses pertukaran data ini gagal, akan berpengaruh terhadap pelayanan kesehatan. Ini juga yang kami evaluasi," terang Yusron.
Menurutnya, apabila sudah berjalan sesuai harapan, hadirnya platform 'Teman Mas Abdi' ini bisa membantu dalam peningkatan sistem pelayanan bagi fasilitas kesehatan UPTD pukesmas se-Kabupaten Kediri.

Yusron berharap, melalui kegiatan rakor dan evaluasi ini, dapat meningkatkan pelaksanaan pelayanan menggunakan rekam medis elektronik pada fasilitas kesehatan di Kabupaten Kediri, terutana bagi puskesmas.
"Harapannya pertukaran data bisa berjalan lancar dan hadirnya platform 'Teman Mas Abdi' ini bisa memudahkan kinerja rekan-rekan di puskesmas. Sehingga pelayanan dan pengelolaan data kesehatan dapat berjalan lebih efektif dan efisien," ujarnya.
Dinas Kesehatan
Kediri
Teman Mas Abdi
RSUD SLG Kabupaten Kediri
BPJS Kesehatan
TribunJatim.com
berita Kabupaten Kediri terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Cegah Bus Pariwisata di Kediri Ugal-ugalan di Jalan, Polisi Gencarkan Sosialisasi dan Ramp Check |
![]() |
---|
Baznas Kabupaten Kediri Lampaui Target, Bupati Mas Dhito Dorong Sinkronisasi Program dengan Pemkab |
![]() |
---|
Cegah Banjir, Dinas PUPR Kediri Lakukan Normalisasi di 20 Titik Sungai di Sejumlah Kecamatan |
![]() |
---|
Perbaikan Plengsengan Ambrol di Sungai Paron Kediri Ditargetkan Rampung Akhir Januari 2025 |
![]() |
---|
Dinkes Tegaskan Belum Ada Kasus HMVP di Kediri, Ingatkan Masyarakat Jaga Pola Hidup Sehat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.