Berita Jatim
Jawa Timur Jadi Provinsi Terinovatif di IGA 2024, Pj Gubernur Adhy: Budaya Inovasi Sangat Luar Biasa
Jawa Timur menjadi provinsi terinovatif di IGA 2024, Pj Gubernur Adhy: Iklim budaya inovasi di sini sangat luar biasa.
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Jawa Timur menjadi Provinsi Terinovatif dalam ajang Penganugerahan Innovative Government Awards (IGA) 2024 yang diselenggarakan di Mercure Surabaya Grand Mirama Hotel, Kamis (5/12/2024).
Penghargaan tersebut diserahkan oleh Wakil Menteri Dalam Negeri RI, Ribka Haluk kepada Pj Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono.
Adhy Karyono merasa sangat bangga, karena tak hanya terinovatif, Jawa Timur juga menjadi Pemda Dengan Indeks Inovasi Daerah Tertinggi Regional Klaster Provinsi untuk regional wilayah II.
Sejumlah kabupaten/kota pun turut menerima penghargaan. Di antaranya Kota Surabaya, Kota Mojokerto, dan Kota Batu yang mendapat predikat Kota Terinovatif.
Sedangkan Kabupaten Terinovatif diraih oleh Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, Kabupaten Sidoarjo, dan Kabupaten Pamekasan.
Selain itu, penghargaan Kabupaten Sangat Inovatif diraih oleh Kabupaten Blitar, Kabupaten Jember, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Malang, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Trenggalek.
Serta penghargaan Kota Sangat Inovatif diberikan kepada Kota Probolinggo.
Terakhir, kategori penghargaan Indeks Regional Tertinggi Kabupaten/Kota dan satu Pemda Pengirim Inovasi Daerah Tercepat Regional II Wilayah Jawa diberikan kepada Kabupaten Banyuwangi.
Pj Gubernur Adhy pun menyampaikan terima kasih atas apresiasi yang diterima.
Baca juga: Pemprov Jatim Berhasil Raih Tiga Penghargaan Anugerah Manajemen ASN dari Badan Kepegawaian Negara
Ia mengatakan, penghargaan ini didapatkan atas kerja keras semua pihak dari lapisan terbawah.
"Saya bersyukur sekali tentunya atas nama Pemerintah Provinsi Jawa Timur atas apa yang dianugerahkan. Bahwa bukan hanya provinsi, tapi kabupaten dan kotanya juga. Karena memang kita membudayakan untuk mencari persoalan, membuat inovasi, dan kemudian melombakan di setiap tahapan dalam pemerintahan," ujarnya.
"Alhamdulillah iklim atau budaya untuk melakukan inovasi di Jawa Timur sangat luar biasa. Masing-masing bupati/wali kota berlomba-lomba sampai bahkan kami harus membatasi," ungkapnya menambahkan.
Selama ini, kata Adhy, Pemerintah Provinsi Jawa Timur sangat memfasilitasi inovasi-inovasi yang dibuat di Jawa Timur.
Salah satunya dengan pengadaan Rumah Kurasi dan kebijakan yang mengevaluasi setiap inovasi.
"Di Jawa Timur, kami menekankan bahwa inovasi harus betul-betul bisa memudahkan rakyat untuk melakukan kebutuhan hidupnya. Harus bermanfaat dan berbentuk digital agar lebih memudahkan seluruh proses layanan," katanya.
Jawa Timur
Innovative Government Awards
Mercure Surabaya Grand Mirama
Pj Gubernur Jawa Timur
Adhy Karyono
Ribka Haluk
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Sosok Kades di Jombang Diduga Lecehkan Istri Orang, Awalnya Ngaku Khilaf Kini Merasa Dirinya Korban |
![]() |
---|
Sosok Memed Thomas Alva Edhi Sound Horeg Viral, Dunia Sound System Sudah Jadi Passionnya Sejak Kecil |
![]() |
---|
Pemerintah Diminta MUI Jangan Biarkan Sound Horeg Gegara Persoalan Ekonomi, Kini Ada Fatwa Haramnya |
![]() |
---|
Cara Cek Pajak Kendaraan, Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor Jawa Timur hingga 31 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Kwan Sing Bio Kelenteng Terbesar di Asia Tenggara, Jelang HUT Kong Co ke-1865 Ketuanya Digugat ke PN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.